Orangen-Kastenkuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Orangen-Kastenkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
6882
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.882 kcal(328 %)
Protein107 g(109 %)
Fett468 g(403 %)
Kohlenhydrate566 g(377 %)
zugesetzter Zucker311 g(1.244 %)
Ballaststoffe29,4 g(98 %)
Automatic
Vitamin A3,9 mg(488 %)
Vitamin D11,9 μg(60 %)
Vitamin E53,4 mg(445 %)
Vitamin K45,9 μg(77 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂2,2 mg(200 %)
Niacin29,6 mg(247 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure353 μg(118 %)
Pantothensäure6,4 mg(107 %)
Biotin71,8 μg(160 %)
Vitamin B₁₂5,6 μg(187 %)
Vitamin C156 mg(164 %)
Kalium2.858 mg(71 %)
Calcium781 mg(78 %)
Magnesium479 mg(160 %)
Eisen12,5 mg(83 %)
Jod417 μg(209 %)
Zink10,8 mg(135 %)
gesättigte Fettsäuren247,8 g
Harnsäure247 mg
Cholesterin1.863 mg
Zucker gesamt370 g(1.480 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Zutaten
Butter für die Form
Mehl für die Form
Für den Teig
250 g
weiche Butter
200 g
2 EL
½ TL
abgeriebene unbehandelte Orangenschale
4
250 g
1 Päckchen
150 g
gemahlene Mandelkerne
150 ml
Für den Belag
1
unbehandelte Orange
60 g
200 ml
1 Päckchen
200 g
3 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMehlZuckerSchlagsahneMascarponeMandelkern
Produktempfehlung
Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform fetten und bemehlen.
2.
Die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Den Honig, die Orangenschale und die Eier einzeln unterschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und den Mandeln mischen und abwechselnd mit dem Orangensaft unter die Eimasse rühren. Den Teig sofort in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 45-60 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
3.
Herausnehmen, stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
4.
Die Orange heiß waschen und die Schale mit einem Zestenreißer abschälen. Den Zucker in einem kleinen Topf schmelzen lassen, 3-4 EL heißes Wasser zugeben und zu hellbraunem Karamell karamellisieren lassen, die Orangenzesten unterrühren. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen, die Mascarpone mit dem Puderzucker glatt rühren und die Sahne unterheben.
5.
Den erkalteten Kuchen quer zweimal durchschneiden und mit der Hälfte der Sahne füllen, zusammensetzen, mit der restlichen Sahne auf der Oberseite bestreichen und mit dem Karamell beträufeln. Sofort servieren.