EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Orangen-Kastenkuchen

Orangen-Kastenkuchen

30 min, fertig in 1 h
Zeit:
2242
kcal
Kalorien:
Health Score:
46 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 unbehandelte Orange
100 g weiche Butter
125 g Zucker
20 ml Orangenlikör
2 Eier
200 g Mehl
1 TL Backpulver
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerButterOrangeEi
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2.

Die Orange heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Rundherum mit einem Messer schälen, so dass man nur noch das Fruchtfleisch sieht. Die Filets mit einem scharfen Messer aus den Trennwänden herausschneiden und klein würfeln.

3.

Die Butter mit dem Zucker zu einer cremigen Masse verquirlen, den Likör und die Eier nach und nach unterrühren.

4.

Das Mehl mit dem Backpulver und dem Orangenabrieb mischen und unter den Teig rühren.

5.

Den Teig in die mit Backpapier ausgekleidete Kastenformen füllen und im Ofen 25-30 Minuten backen Herausnehmen, kurz abkühlen lassen.

6.

Nach Belieben mit kandierten Orangenschalen garniert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.242 kcal(107 %)
Protein36 g(37 %)
Fett96 g(83 %)
Kohlenhydrate296 g(197 %)
zugesetzter Zucker130 g(520 %)
Ballaststoffe9,9 g(33 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.