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Orangen-Mandeltorte (Hochzeitstorte)

Orangen-Mandeltorte (Hochzeitstorte)
531
kcal
Brennwert
3 h
Zubereitung
4 h
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 25 Stücke
Biskuitteig
6 Eier (Größe M)
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
Orangenfrucht
200 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
Jetzt bei Amazon kaufen!100 g gemahlene Mandeln
Für die Füllung
750 ml Orangensaft
150 g Zucker
Jetzt kaufen!75 g Speisestärke
1 Päckchen Vanillin-Zucker
6 Eigelbe
150 g weiche Butter
Außerdem
150 g Orangenmarmelade
Jetzt hier kaufen!400 g Marzipanrohmasse
Jetzt kaufen!130 g Puderzucker
rote und gelbe Speisefarbe
Für den Guss
Jetzt kaufen!500 g Puderzucker
6 EL Orangensaft
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Zubereitungsschritte

1

Für den Biskuitteig Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker, Vanillinzucker und Orangenfrucht schaumig schlagen. Eischnee darauf geben. Mehl mit Backpulver, gehackten und gemahlenen Mandeln mischen und auf den Eischnee geben. Alle locker unterheben. Zum Schluss die Butter unterrühren. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) etwa 45 Minuten backen. Boden nach dem backen aus der Form lösen, auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen und den Boden auskühlen lassen. Dann den Boden dreimal waagerecht durchschneiden. 

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
2

Für den Rührteig Margarine cremig rühren, nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Eier und Orangenfrucht unterrühren. Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen und zügig unterrühren. Den Boden einer Springform (20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen, glatt streichen und den Teig bei gleicher Temperatur etwa 25 Minuten backen. Boden aus der Form lösen, auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen und das Backpapier abziehen. Boden auskühlen lassen, anschließend zweimal waagerecht durchschneiden. Springformringe säubern und jeweils um die unteren Tortenböden (auf einer Platte) legen. 

3

Für die Füllung 6 EL Orangensaft mit etwas Zucker und Stärke verrühren. Übrigen Orangensaft in einen Topf geben, übrigen Zucker, Vanillinzucker und die Eigelbe unterrühren und alles unter Rühren zum Kochen bringen. Angerührte Stärke einrühren und alles einmal kurz aufkochen lassen. Butter unter Rühren darin auflösen. Etwas abkühlen, aber nicht fest werden lassen. Biskuit- und Rührteigböden mit der Creme bestreichen und in den Springformringen zusammensetzen, obere Böden dabei nicht bestreichen. Beide Torten etwa 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Marmelade durch ein Sieb streichen und in einem Topf mit 1-2 EL Wasser aufkochen. Beide Torten aus den Springformringen lösen und mit der Marmelade bepinseln. Antrocknen lassen. 

4

Marzipan mit Puderzucker verkneten. Etwa ¼ davon zum Garnieren abnehmen. Übriges Marzipan zwischen Backpapier dünn ausrollen und beide Torten damit einkleiden. Die kleine auf die große Torte setzen. Eiweiß halb steif schlagen, nach und nach Puderzucker und Orangensaft unterrühren, so dass ein Guss entsteht. Die Torte damit überziehen. Fest werden lassen. Das restliche Marzipan in zwei Portionen teilen und getrennt mit Speisefarbe orange und rot einfärben. Marzipan zwischen Backpapier ausrollen und Schmetterlinge ausstechen. Die Torte damit verzieren.

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