Orangen-Marzipan-Terrine

auf Schokoladensauce
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Orangen-Marzipan-Terrine
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
für Profis
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
fertig in 4 h
Fertig
Kalorien:
1451
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.451 kcal(69 %)
Protein25 g(26 %)
Fett55 g(47 %)
Kohlenhydrate211 g(141 %)
zugesetzter Zucker169 g(676 %)
Ballaststoffe10,5 g(35 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2,9 μg(15 %)
Vitamin E7,8 mg(65 %)
Vitamin K9,4 μg(16 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin7,2 mg(60 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure104 μg(35 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin24,6 μg(55 %)
Vitamin B₁₂1,9 μg(63 %)
Vitamin C59 mg(62 %)
Kalium1.352 mg(34 %)
Calcium274 mg(27 %)
Magnesium182 mg(61 %)
Eisen11,9 mg(79 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren26,6 g
Harnsäure46 mg
Cholesterin385 mg
Zucker gesamt186 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
8
Für die Terrine
5
700 g
3
1
1
2
etwas Kardamom
2 EL
1 EL
3 Blätter
weiße Gelatine
250 ml
200 g
2
2 EL
250 ml
3
Für den hellen Biskuitboden
4
120 g
120 g
15 g
60 g
flüssige Butter
Für den dunklen Bikuitboden
4
120 g
120 g
15 g
60 g
flüssige Butter
15 g
Für die dunkle Schokoladensauce
80 g
dunkle Kuvertüre
50 g
100 g
Für die helle Schokoladensauce
250 ml
30 g
Mark von 0,5 Vanilleschoten
200 g
weiße Kuvertüre
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerMilchSchlagsahneMarzipanrohmasseZuckerMehl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Orangen schälen, die weiße Haut dabei mitentfernen und die Orangen in Scheiben schneiden. 0,5 l Wasser, 500 g Zucker und Gewürze aufkochen und mit Honig und Grenadine abschmecken. Die Orangen 5 Tage in dieser Marinade einlegen.

2.

Für den hellen Biskuitboden Eier und Zucker schaumig schlagen. Mehl und Speisestärke mischen und auf die Eicreme sieben. Butter, Salz und Zitronenschale dazugeben und vorsichtig unter die Eimasse heben. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backtrennpapier auslegen und die Biskuitmasse hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°, Gasherd: Stufe3-4) 30 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen.

3.

Den dunklen Biskuitboden genauso zubereiten, nur zusätzlich das Kakaopulver unterrühren.

4.

Für die dunkle Schokoladensauce alle Zutaten und 0, 25l Wasser gut vermischen und unter ständigem Rühren aufkochen. Abkühlen lassen.

5.

Für die helle Schokoladensauce Sahne, Honig und Vanillemark aufkochen und passieren. Die Kuvertüre in kleine Stücke schneiden und in der heißen Sahne auflösen.

6.

Für die Terrine Gelatine einweichen. Milch aufkochen und Marzipan mit dem Schneidstab unterrühren. Eigelb und 75 g Zucker schaumig schlagen. Milch passieren, zur Eigelbmasse geben und Die Masse unter ständigem Rühren im Wasserbad solange aufkochen, bis die Masse dicklich wird. Gelatine ausdrücken und in die warme Eimilch geben. Mit Amaretto abschmecken. Die Masse erkalten lassen. Sahne steif schlagen und unter die Masse ziehen.

7.

Orangenscheibe gut abtropfen lassen. Schichtweise die Marzipanmasse mit der Hälfte der Orangenscheiben in eine Terrinenform geben. Mit dem dunklen Biskuitboden abdecken und im Kühlschrank fest werden lassen. Die Terrine aus der Form lösen und in den hellen Biskuitboden einschlagen. Eiweiß steif schlagen und den restliche Zucker einrieseln. Die Terrine damit bestreichen und kurz unter dem vorgeheizten Grill goldgelb gratinieren. Die Terrine sofort in Scheiben schneiden. Die restlichen Orangenscheiben und Schokoladensaucen auf Desserteller verteilen. Die Orangen-Marzipan-Terrine darauf anrichten.