Orangen-Marzipan-Terrine
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.453 kcal | (69 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 55 g | (47 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 211 g | (141 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 169 g | (676 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin K | 9,4 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 104 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 24,6 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 59 mg | (62 %) | ||
Kalium | 1.352 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 274 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 182 mg | (61 %) | mehr | |
Eisen | 11,9 mg | (79 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 26,6 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 385 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 186 g |

Zutaten
- Für die Terrine
- 5 Orangen
- 700 g Zucker
- 3 Sternanis
- 1 Nelke
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Zimtstangen
- etwas Kardamom
- 2 EL Honig
- 1 EL Grenadine
- 3 Blätter weiße Gelatine
- 250 ml Milch
- 200 g Marzipanrohmasse
- 2 Eigelbe
- 2 EL Amaretto
- 250 ml Schlagsahne
- 3 Eiweiß
- Für den hellen Biskuitboden
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 120 g Mehl
- 15 g Speisestärke
- 60 g flüssige Butter
- Salz
- Zitronenschale
- Für den dunklen Bikuitboden
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 120 g Mehl
- 15 g Speisestärke
- 60 g flüssige Butter
- Salz
- Zitronenschale
- 15 g Kakaopulver
- Für die dunkle Schokoladensauce
- 80 g dunkle Kuvertüre
- 50 g Kakaopulver
- 100 g Zucker
- Für die helle Schokoladensauce
- 250 ml Schlagsahne
- 30 g Honig
- Mark von 0,5 Vanilleschoten
- 200 g weiße Kuvertüre
Zubereitungsschritte
Orangen schälen, die weiße Haut dabei mitentfernen und die Orangen in Scheiben schneiden. 0,5 l Wasser, 500 g Zucker und Gewürze aufkochen und mit Honig und Grenadine abschmecken. Die Orangen 5 Tage in dieser Marinade einlegen.
Für den hellen Biskuitboden Eier und Zucker schaumig schlagen. Mehl und Speisestärke mischen und auf die Eicreme sieben. Butter, Salz und Zitronenschale dazugeben und vorsichtig unter die Eimasse heben. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backtrennpapier auslegen und die Biskuitmasse hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°, Gasherd: Stufe3-4) 30 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Den dunklen Biskuitboden genauso zubereiten, nur zusätzlich das Kakaopulver unterrühren.
Für die dunkle Schokoladensauce alle Zutaten und 0, 25l Wasser gut vermischen und unter ständigem Rühren aufkochen. Abkühlen lassen.
Für die helle Schokoladensauce Sahne, Honig und Vanillemark aufkochen und passieren. Die Kuvertüre in kleine Stücke schneiden und in der heißen Sahne auflösen.
Für die Terrine Gelatine einweichen. Milch aufkochen und Marzipan mit dem Schneidstab unterrühren. Eigelb und 75 g Zucker schaumig schlagen. Milch passieren, zur Eigelbmasse geben und Die Masse unter ständigem Rühren im Wasserbad solange aufkochen, bis die Masse dicklich wird. Gelatine ausdrücken und in die warme Eimilch geben. Mit Amaretto abschmecken. Die Masse erkalten lassen. Sahne steif schlagen und unter die Masse ziehen.
Orangenscheibe gut abtropfen lassen. Schichtweise die Marzipanmasse mit der Hälfte der Orangenscheiben in eine Terrinenform geben. Mit dem dunklen Biskuitboden abdecken und im Kühlschrank fest werden lassen. Die Terrine aus der Form lösen und in den hellen Biskuitboden einschlagen. Eiweiß steif schlagen und den restliche Zucker einrieseln. Die Terrine damit bestreichen und kurz unter dem vorgeheizten Grill goldgelb gratinieren. Die Terrine sofort in Scheiben schneiden. Die restlichen Orangenscheiben und Schokoladensaucen auf Desserteller verteilen. Die Orangen-Marzipan-Terrine darauf anrichten.