Orangen-Savarin mit Beeren
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 234 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 3,3 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 175 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 29 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 69 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |

Zutaten
- Für den Hefeteig
- 30 g frische Hefe
- 50 g Zucker
- 150 ml lauwarme Milch
- 100 g Butter
- 375 g Mehl
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- Außerdem
- 125 ml Orangensaft
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 EL brauner Rum
- 6 EL Orangenlikör
- 4 EL Orangenmarmelade
- 500 g gemischte Beeren
Zubereitungsschritte
Hefe zerbröckeln und mit 1 TL Zucker und Milch verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 10-15 Minuten gehen lassen. Butter zerlassen. Mehl in eine Schüssel geben. Eier, Salz, restlichen Zucker, Butter und den Hefevorteig zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten weichen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Eine Savarin oder Kranzform (2,5 Liter Inhalt) gut fetten. Den Teig kurz durchkneten und in die Form geben. 5-10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 45 Minuten backen.
Orangensaft mit Zucker und Vanillinzucker 3-5 Minuten köcheln lassen. Rum und Orangenlikör zufügen. Den Savarin aus der Form stürzen. Die Hälfte der Orangensaft-Mischung in die Form gießen. Savarin wieder zurück in die Form geben und mit der restlichen Orangensaft-Mischung begießen. Etwa 30 Minuten durchziehen lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Dann aus der Form stürzen und auf eine Platte setzen.
Orangenmarmelade mit 1-2 EL Wasser 2-3 Minuten kochen lassen. Durch ein Sieb streichen und den Savarin damit bepinseln. Beeren verlesen und in die Mitte geben.