Orangen-Savarin mit Beeren

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Orangen-Savarin mit Beeren
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
35 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
234
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien234 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K3,3 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure103 μg(34 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin9,4 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium175 mg(4 %)
Calcium29 mg(3 %)
Magnesium16 mg(5 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren4 g
Harnsäure41 mg
Cholesterin69 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
16
Für den Hefeteig
30 g frische Hefe
50 g Zucker
150 ml lauwarme Milch
100 g Butter
375 g Mehl
4 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
Außerdem
125 ml Orangensaft
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 EL brauner Rum
6 EL Orangenlikör
4 EL Orangenmarmelade
500 g gemischte Beeren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchOrangensaftButterZuckerOrangenmarmeladeZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Hefe zerbröckeln und mit 1 TL Zucker und Milch verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 10-15 Minuten gehen lassen. Butter zerlassen. Mehl in eine Schüssel geben. Eier, Salz, restlichen Zucker, Butter und den Hefevorteig zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten weichen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Eine Savarin oder Kranzform (2,5 Liter Inhalt) gut fetten. Den Teig kurz durchkneten und in die Form geben. 5-10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 45 Minuten backen.

2.

Orangensaft mit Zucker und Vanillinzucker 3-5 Minuten köcheln lassen. Rum und Orangenlikör zufügen. Den Savarin aus der Form stürzen. Die Hälfte der Orangensaft-Mischung in die Form gießen. Savarin wieder zurück in die Form geben und mit der restlichen Orangensaft-Mischung begießen. Etwa 30 Minuten durchziehen lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Dann aus der Form stürzen und auf eine Platte setzen.

3.

Orangenmarmelade mit 1-2 EL Wasser 2-3 Minuten kochen lassen. Durch ein Sieb streichen und den Savarin damit bepinseln. Beeren verlesen und in die Mitte geben.

Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 11 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite