Orangen-Schokoladenkuchen

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Orangen-Schokoladenkuchen
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Health Score:
6,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
4022
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.022 kcal(192 %)
Protein119 g(121 %)
Fett199 g(172 %)
Kohlenhydrate407 g(271 %)
zugesetzter Zucker249 g(996 %)
Ballaststoffe43 g(143 %)
Automatic
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D9,9 μg(50 %)
Vitamin E73,6 mg(613 %)
Vitamin K34,3 μg(57 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin33,8 mg(282 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure423 μg(141 %)
Pantothensäure7,5 mg(125 %)
Biotin88,8 μg(197 %)
Vitamin B₁₂6,6 μg(220 %)
Vitamin C91 mg(96 %)
Kalium3.630 mg(91 %)
Calcium515 mg(52 %)
Magnesium761 mg(254 %)
Eisen27,5 mg(183 %)
Jod46 μg(23 %)
Zink15,7 mg(196 %)
gesättigte Fettsäuren42,1 g
Harnsäure203 mg
Cholesterin1.341 mg
Zucker gesamt286 g

Zutaten

für
1
Zutaten
70 g Zartbitterschokolade 70%
6 Eier
1 Prise Salz
200 g fein gemahlene Mandelkerne
60 g Rohrzucker
125 g Zucker
1 unbehandelte Orange Schalenabrieb und Saft
60 ml Orangenlikör
100 g Mehl
3 EL Speisestärke
½ TL Vanilleextrakt
50 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestauben
Butter für die Form
Mehl für die Form
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Kastenform mit Butter auspinseln und mit Mehl bestauben.
2.
Die Schokolade grob raspeln. Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Salz zu einem sehr steifen Schnee schlagen. Die Mandeln ohne Fett leicht anrösten und abkühlen lassen. Die Eigelbe mit Rohrzucker, Zucker und Orangenabrieb schaumig schlagen, unter weiterem Schlagen, langsam den Likör und den Orangensaft zugeben. Die Mandeln, das Mehl, die Stärke und das Vanilleextrakt unterheben, anschließend den Eischnee und die Schokoraspel unterziehen. Den Teig in die Form füllen, mit den Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen, stürzen, aufschneiden und mit Puderzucker bestaubt servieren.