Orangen-Soufflee

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Orangen-Soufflee
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Health Score:
5,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
344
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien344 kcal(16 %)
Protein8 g(8 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker30 g(120 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K4,6 μg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin12,5 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium243 mg(6 %)
Calcium82 mg(8 %)
Magnesium29 mg(10 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren6,3 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin183 mg
Zucker gesamt38 g

Zutaten

für
4
Für die Sauce
2 EL Zucker
250 ml Orangensaft
1 Stück Zimtstange
1 EL Butter
2 EL Orangenlikör
Für die Soufflés
150 ml Milch
1 Prise Salz
3 EL Zucker
2 EL Grieß
1 TL abgeriebene Orangenschale
3 Eier
1 EL gehackte Mandelkerne
1 EL Orangenlikör
Außerdem
4 Soufflé-Förmchen oder Porzellantassen à 200 ml Inhalt
Butter für die Förmchen
Zucker für die Förmchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OrangensaftMilchZuckerZuckerGrießMandelkern
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für die Sauce den Zucker hellbraun karamellisieren. Mit Orangensaft ablöschen. Die Zimtstange zugeben udn die Sauce zugedeckt etwa 10 Minuten leise köcheln lassen. Dann den Deckel abnehmen und das Ganze auf etwa die Hälfte einkochen. Die Zimtstange entfernen, die Sauce abschmecken. Die Butter in Stücken unterschlagen, den Likör unterziehen. Die Sauce lauwarm abkühlen lassen.

2.

Die Milch mit dem Salz und 1 EL Zucker aufkochen, den Grieß einrühren und einmal aufkochen. Die Orangenschale unterrühren, den Brei in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Inzwischen die Soufflé-Förmchen mit Butter auspinseln, mit Zucker ausstreuen und kalt stellen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform 2-3 cm hoch mit heißem Wasser füllen und in den Ofen (mittlere Schiene) stellen.

3.

Die Eier trennen. Erst ein Eigelb unter die Grießmasse arbeiten, dann nach und nach die beiden anderen Eigelbe. Die Mandeln und den Orangenlikör unterrühren. Die Eiweiße schaumig schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse glänzend und schnittfest ist.

4.

Den Eischnee unter die Eigelb-Grießmasse ziehen (dazu erst ein Drittel unterrühren, den Rest unterheben). Die Masse in die Förmchen verteilen, diese in das Wasserbad in den Ofen stellen und die Soufflés etwa 20-25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren. Die Sauce separat dazu reichen.