Orangen-Soufflés
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 230 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 19 g | (76 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 12,6 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 215 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 168 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |

Zutaten
- Zutaten
- 5 g Butter (1 TL)
- 70 g Zucker (3 EL)
- 1 Bio-Orange
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Prise Salz
- 40 g Grieß (2 EL)
- 3 Eier
- 15 g gehackte Mandelkerne (1 EL)
- 5 g Puderzucker (1 TL)
Zubereitungsschritte
4 Souffléförmchen mit Butter auspinseln und mit 1 TL Zucker bestreuen. Orange heiß abwaschen, trockentupfen. Von einer Hälfte Schale fein abreiben, von der anderen die Schale in Zesten abziehen. Saft auspressen.
Milch mit 1 Prise Salz und 1 EL Zucker in einem Topf aufkochen. Grieß einrühren und erneut aufkochen. 1 TL abgeriebene Orangenschale unterrühren, Brei in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Eine Auflaufform 2–3 cm hoch mit heißem Wasser füllen und auf die mittlere Schiene in den Backofen stellen.
Eier trennen. Eigelbe mit der Grießbrei mischen. Mandeln und 1 EL Orangensaft unterrühren.
Eiweiße steifschlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen.
Eischnee vorsichtig unter die Grießmasse heben. Teig in die Förmchen verteilen, in das Wasserbad stellen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in etwa 20–25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, mit Orangenzesten und Puderzucker garnieren und sofort servieren.