EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
150
Drucken
Orangen-Thymian-Gelee

Orangen-Thymian-Gelee

mit Vanillemark
35 min
Zeit:
19
kcal
Kalorien:
Health Score:
71 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 kg saftige Orangen
1 Vanilleschote
500 g Gelierzucker (2:1)
5 Zweige Thymian
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OrangeThymianVanilleschote
Zubereitung
1.
Orangen-Thymian-Gelee Zubereitung Schritt 1

3 Gläser (à 400 ml Inhalt) samt Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem sauberen Küchentuch trocknen lassen.

2.
Orangen-Thymian-Gelee Zubereitung Schritt 2

Die Orangen halbieren, auspressen und 1200 ml Saft abmessen.

3.
Orangen-Thymian-Gelee Zubereitung Schritt 3

Den abgemessenen Saft durch ein feines Sieb in einen Topf streichen.

4.
Orangen-Thymian-Gelee Zubereitung Schritt 4

Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark mit einem Messerrücken herauskratzen und mit dem Gelierzucker unter den Orangensaft rühren.

5.
Orangen-Thymian-Gelee Zubereitung Schritt 5

Thymian waschen, trockenschütteln und mit der ausgekratzten Vanilleschote in den Topf geben. Aufkochen und bei starker Hitze unter ständigem Rühren 5-7 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Schaum abschöpfen.

6.
Orangen-Thymian-Gelee Zubereitung Schritt 6

Für eine Gelierprobe ein paar Tropfen Flüssigkeit auf einen Teller geben. Beginnt der Saft nach einigen Sekunden fest zu werden, kann er abgefüllt werden. Ansonsten weitere 1-2 Minuten kochen lassen und die Gelierprobe wiederholen.

7.
Orangen-Thymian-Gelee Zubereitung Schritt 7

Vanilleschote und Thymian entfernen. Flüssigkeit mit einer Kelle heiß in die vorbereiteten Gläser füllen. Sofort verschließen, kopfüber auf ein feuchtes Küchentuch stellen und anschließend wieder aufrecht stellen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien19 kcal(1 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Thymian gibt dem süßen Gelee das gewisse, leicht herbe Extra. Dank der Orangen enthält es außerdem für einen Brotaufstrich verhältnismäßig viel Vitamin C.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das feine Gelee schmeckt nicht nur auf dem Frühstücksbrötchen toll, sondern lässt sich auch prima unter Joghurt und Quark rühren oder zum Abschmecken von Saucen verwenden.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.