Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Flipboard
star
Bewerten
Pinterest

Orangen-Törtchen mit Weinschaumsoße

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Orangen-Törtchen mit Weinschaumsoße
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Drucken

Zutaten

für
4
Portionen
Für den Teig
180 g
60 g
¼ TL
1 Prise
1
120 g
Mehl für die Abreitsfläche
Butter für die Förmchen
Hülsenfrüchte zum Blindbacken, z. B. Erbsen
Für den Belag
3
unbehandelte Orangen
5 EL
30 g
Für die Sabayone
2
2
4 EL
150 ml
trockener Weißwein
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerOrangenschaleSalzEiButterButter
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit dem Zucker dem Abrieb und dem Salz mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Den Teig in 4 gleichgroße Portionen teilen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Förmchen ausrollen und die gebutterten Tartelettformen damit auskleiden. Mit zurechtgeschnittenem Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten bestreuen und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten blind backen. Zwischenzeitlich die Orangen schälen, dabei auch die weiße Haut entfernen und die Filets aus den Trennwänden herausschneiden. Die Marmelade leicht erwärmen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten, herausnehmen, beiseite stellen und abkühlen lassen.

3.

Die fertigen Törtchen aus den Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus den Förmchen lösen und auf Teller setzen. Mit den Orangenfilets dachziegelartig belegen, mit den Pinienkernen bestreuen und mit der Marmelade glasieren. Inzwischen die Eier mit den Eigelben, dem Zucker und dem Wein in einer Schüssel über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schaumig schlagen. Die Törtchen mit der Sabayone angerichtet servieren.

Video Tipps

Wie Sie Pinienkerne richtig in der Pfanne rösten
Wie Sie eine Orange gründlich schälen
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Autor dieses Rezeptes:
Schreiben Sie den ersten Kommentar