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Sündhaft lecker

Orangen-Vanille-Creme

mit knusprigen Teigecken

3.5
Durchschnitt: 3.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Orangen-Vanille-Creme

Orangen-Vanille-Creme - Was für ein Paar: zarte Creme in krosser Begleitung!

Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
327
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
6 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Zugegeben, die Eier sorgen hier für einen etwas höheren Fettgehalt. Doch den machen sie locker damit wett, dass sie gleichzeitig eine Extraportion an wertvollem Provitamin A und Proteinen ins Glas bringen.

Wer Pudding bislang nur aus der Packung kennt, wird hier ein Aha-Erlebnis haben: Die feine Vanillecreme zeigt einmal mehr, dass sich Geduld beim Kochen kulinarisch immer lohnt. Und dank der fettarmen Milch bleibt der Genuss hier ohne Reue!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien327 kcal(16 %)
Protein9 g(9 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(8 %)
Folsäure46 μg(15 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin16,4 μg(36 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium299 mg(7 %)
Calcium200 mg(20 %)
Magnesium25 mg(8 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,4 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Harnsäure10 mg
Cholesterin297 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
2
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1
500 ml
1 Prise
2
4
2 EL
Zucker (ca. 40 g)
2 gestr. EL
flüssiger Süßstoff nach Belieben
1 gehäufter EL
Butter (ca. 20 g)
2 Blätter
2 EL
Puderzucker (ca. 20 g)
4 Stiele
Minze nach Belieben
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Das Video zum Rezept

Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Messbecher, 1 Topf, 1 Kastenreibe, 1 Schüssel, 1 Esslöffel, 1 Handmixer, 1 Schneebesen, 4 Gläser, 1 kleiner Topf, 1 Pinsel, 2 Backbleche, 1 Backpapier, 1 Kuchengitter, 1 großes Messer, 1 Teesieb

Zubereitungsschritte

Schritt 1/14
Orangen-Vanille-Creme Zubereitung Schritt 1
Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
Schritt 2/14
Orangen-Vanille-Creme Zubereitung Schritt 2
Vanilleschote und Vanillemark mit der Milch und 1 Prise Salz in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen.
Schritt 3/14
Orangen-Vanille-Creme Zubereitung Schritt 3
Die Orangen heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben.
Schritt 4/14
Orangen-Vanille-Creme Zubereitung Schritt 4
Die Eier trennen und die Eigelbe in eine Schüssel geben. (Eiweiße anderweitig verwenden.)
Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 5/14
Orangen-Vanille-Creme Zubereitung Schritt 5
2 EL Orangenschale und Zucker zufügen und mit den Quirlen des Handmixers 2-3 Minuten schaumig schlagen. Die Speisestärke unterrühren.
Schritt 6/14
Orangen-Vanille-Creme Zubereitung Schritt 6
Vanilleschote entfernen und die warme Vanillemilch unter ständigem Rühren zum Eigelb-Zucker-Schaum geben.
Schritt 7/14
Orangen-Vanille-Creme Zubereitung Schritt 7
Alles zurück in den Topf gießen und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen bei kleiner Hitze langsam erwärmen, bis eine dickliche Creme entsteht.
Schritt 8/14
Orangen-Vanille-Creme Zubereitung Schritt 8
Die Creme nach Belieben mit flüssigem Süßstoff nachsüßen, in Gläser füllen, abkühlen lassen und kalt stellen.
Schritt 9/14
Orangen-Vanille-Creme Zubereitung Schritt 9
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. 1 Blatt Filoteig ausbreiten und dünn mit flüssiger Butter bestreichen. 1 EL Puderzucker darübersieben.
Schritt 10/14
Orangen-Vanille-Creme Zubereitung Schritt 10
Das 2. Teigblatt darauflegen, ebenfalls mit Butter bestreichen und mit restlichem Puderzucker bestäuben.
Schritt 11/14
Orangen-Vanille-Creme Zubereitung Schritt 11
Den Teig einmal halb zusammenfalten und mit einem scharfen Messer Dreiecke daraus schneiden.
Schritt 12/14
Orangen-Vanille-Creme Zubereitung Schritt 12
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigdreiecke darauf verteilen. Mit einer Lage Backpapier und einem 2. Backblech abdecken.
Schritt 13/14
Orangen-Vanille-Creme Zubereitung Schritt 13
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten backen, bis die Dreiecke goldbraun und knusprig sind. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Schritt 14/14
Orangen-Vanille-Creme Zubereitung Schritt 14
Inzwischen die Orangen so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Mit einem scharfen Messer die Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Die Creme mit den Filets und nach Belieben mit Minzeblättchen garnieren, mit den Teigecken servieren.
Video Tipp
Wie Sie eine Orange gründlich schälen

Kommentare

 
Im Sommer ein Genuss auch ohne Filoteig!
 
Die Kombination von Orange und Vanille ist einfach toll! Durch die Orange wird der Geschmack etwas leichter. Habe keinen Filoteig bekommen und das Rezept ohne die Teigecken gemacht, war auch so ein voller Erfolg.

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