Orangeneis mit Karamell

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Orangeneis mit Karamell
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Health Score:
5,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
591
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien591 kcal(28 %)
Protein9 g(9 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker49 g(196 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2,7 μg(14 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K2,9 μg(5 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure67 μg(22 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin20,2 μg(45 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium278 mg(7 %)
Calcium138 mg(14 %)
Magnesium25 mg(8 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren16,7 g
Harnsäure15 mg
Cholesterin408 mg
Zucker gesamt61 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Eier
3 Eigelbe
80 g Zucker
1 Vanilleschote das ausgekratzte Mark
50 g Orangenmarmelade
1 Blatt Gelatine
50 ml Orangensaft
1 Bio-Orange davon die abgeriebene Schale
40 ml Grand Marnier
300 g geschlagene Schlagsahne
100 g Rohzucker
6 Förmchen à 8 cm Durchmesser
1 Bunsenbrenner
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Eier, Eigelbe, Zucker und Vanille im warmen Wasserbad weißschaumig schlagen, dann im kalten Wasserbad (Eiswasser) kalt schlagen. Orangenmarmelade und Grand Marnier untermischen.
2.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, im handwarmen Orangensaft auflösen und schnell unter die Masse rühren.
3.
Etwa 1/3 der Schlagsahne kräftig dazurühren, den Rest vorsichtig unterheben. Die Masse zügig (sonst wird sie durch die Gelatine fest) in die vorbereiteten Förmchen füllen und mindestens 4 Std. im Gefrierfach gefrieren lassen.
4.
Die fertigen Parfaits in den Förmchen mit dem braunen Zucker bestreuen und mit der Flamme des Bunsenbrenners karamellisieren (der Zucker darf auch ziemlich dunkel werden). Ersatzweise kann man die Parfaits auch unter dem Backofengrill karamellisieren. Den Backofenrost mit den Förmchen dabei in die nächstmögliche Stufe unter dem Grill schieben.
5.
Sofort servieren.