Orangenkonfitüre

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Orangenkonfitüre
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Health Score:
6,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 3 h 35 min
Fertig
Kalorien:
730
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 kg enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien730 kcal(35 %)
Protein17 g(17 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate141 g(94 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe36,7 g(122 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,3 mg(44 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin7 mg(58 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure367 μg(122 %)
Pantothensäure4 mg(67 %)
Biotin33,3 μg(74 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C758 mg(798 %)
Kalium2.733 mg(68 %)
Calcium667 mg(67 %)
Magnesium200 mg(67 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren0,5 g
Harnsäure317 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt141 g

Zutaten

für
3
Zutaten
5 kg Orangen
Zucker nach Bedarf
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OrangeZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Einige Schraubgläser in heißem Wasser ausspülen, auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.

2.

Ein großes heißes Wasserbad vorbereiten.

3.

Von 5-6 Orangen die Schale mit einem Zestenreißer schälen und beiseite stellen. Dann von allen Orangen die Schalen entfernen. Die Früchte in Scheiben schneiden und entkernen. Die Orangen im Wasserbad mindestens 2 Stunden kochen lassen, bis die Früchte sehr weich sind und zerfallen.

4.

Ein grobes Nesseltuch in Wasser tauchen, auswringen, in ein feines Haarsieb legen. Die Früchte mit dem Saft hineingießen und nur abtropfen lassen, ohne die Früchte zu pressen.

5.

Den Saft und die gleiche Menge Zucker abwiegen. Den Zucker in einem großen Topf bei mittlerer Hitze in 2 EL Wasser auflösen und zu einem dicken Sirup kochen.

6.

Dann den Orangensaft und die Orangenzesten zugeben und bei starker Hitze bis zum Gelierpunkt kochen.

7.

Die Schraubgläser umdrehen, mit Hilfe eines Metallmessbechers oder eines Schöpflöffels das sehr heiße Gelee ins Glas füllen, Rand säubern, sofort verschließen und auf den Verschluss stellen (zum Vakuum ziehen). So verfahren, bis das ganze Gelee abgefüllt ist. Nach ca. 5 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden.

8.

Das Fruchtfleisch kann noch zu Marmelade weiterverarbeitet werden.