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Orangenkonfitüre herstellen

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Orangenkonfitüre herstellen
2288
kcal
Brennwert
0
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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Nährwerte
1 Glas enthält
Fett0,9 g
gesättigte Fettsäuren0,11 g
Eiweiß / Protein7,05 g
Ballaststoffe18 g
zugesetzter Zucker499 g
Kalorien2.288
Kohlenhydrate/g588,02
Cholesterin/mg0
Vitamin A/mg168,75
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg1,35
Vitamin B₁/mg0,65
Vitamin B₂/mg0,4
Niacin/mg3,24
Vitamin B₆/mg0,45
Folsäure/μg225
Pantothensäure/mg1,87
Biotin/μg7,5
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg399
Kalium/mg1.367,5
Kalzium/mg305
Magnesium/mg75
Eisen/mg1
Zink/mg0,57
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Gläser
1 ½ kg
Orangen z. B. Bitterorangen; unbehandelt
1 kg
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/19
step 1 und 2
Schritt 2/19
Die heiß gewaschenen und trocken gerieben Orangen mit einem scharfen Messer, oder einfacher mit einem Sparschäler, schälen.
Video Tipp
Wie Sie eine Orange gründlich schälen
Schritt 3/19
step 3
Schritt 4/19
Die Schale in feine Streifen schneiden.
Schritt 5/19
step 4, 5 und 6
Schritt 6/19
Die Früchte jeweils quer halbieren und mit Hilfe eines Tuches ausdrücken. Dabei den Saft gleich in einem Topf auffangen.
Schritt 7/19
step 7
Schritt 8/19
Alle ausgedrückten Orangenreste zusammen in ein Tuch binden oder in einen Leinensack geben.
Schritt 9/19
step 8
Schritt 10/19
Das Säckchen mit in den Topf hängen und die Enden oder die Schnur am Griff befestigen.
Schritt 11/19
step 9
Schritt 12/19
1 l Wasser angießen und die feinen Schalenstreifen zufügen.
Schritt 13/19
step 10
Schritt 14/19
Anschließend den Topfinhalt aufkochen. Währenddessen gelegentlich umrühren. Etwa 30 Minuten köcheln lassen bis die Schalen weich sind.
Schritt 15/19
step 11
Schritt 16/19
Dann den Herd ausschalten und das Tuch wieder herausnehmen. Die Schalenreste abkühlen lassen.
Schritt 17/19
Den Saft in einen Messbecher gießen um die erforderliche Zuckermenge zu bestimmen. Pro 250 ml ca. 225 g Zucker abwiegen und in den Topf streuen. Den Orangenansatz mit den Schalenstreifen wieder mit dazu geben. Die Schalenreste im Tuch gut ausdrücken und den Beutel mit einem Löffel abstreifen. Die Marmelade weitere 10-20 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren und falls nötig, den entstandenen Schaum abschöpfen.
Schritt 18/19
Nach etwa 10 Minuten eine Gelierprobe durchführen. Dazu 1 TL der heißen Orangenflüssigkeit auf einen kleinen kalten Teller geben. Ist sie noch zu flüssig, weiter köcheln lassen. Wird sie fest, ist die Marmelade fertig zum Abfüllen. Den Herd ausschalten und die Orangenmarmelade in heiß ausgespülte oder abgekochte Marmeladengläser füllen. Sofort verschließen.
Schritt 19/19
Während des Abkühlens die Gläser ab und zu drehen, damit sich die Schalen gleichmäßig darin verteilen.

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