Orangenkuchen

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Orangenkuchen
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Health Score:
4,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
5882
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.882 kcal(280 %)
Protein74 g(76 %)
Fett339 g(292 %)
Kohlenhydrate619 g(413 %)
zugesetzter Zucker326 g(1.304 %)
Ballaststoffe24,6 g(82 %)
Automatic
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D9,7 μg(49 %)
Vitamin E36,1 mg(301 %)
Vitamin K51,4 μg(86 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂1,7 mg(155 %)
Niacin21 mg(175 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure376 μg(125 %)
Pantothensäure6 mg(100 %)
Biotin132,4 μg(294 %)
Vitamin B₁₂4,9 μg(163 %)
Vitamin C191 mg(201 %)
Kalium2.525 mg(63 %)
Calcium751 mg(75 %)
Magnesium340 mg(113 %)
Eisen12,3 mg(82 %)
Jod51 μg(26 %)
Zink10,1 mg(126 %)
gesättigte Fettsäuren173,2 g
Harnsäure219 mg
Cholesterin1.466 mg
Zucker gesamt401 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g
weiche Butter
250 g
4
große Eier
125 g
125 g
1 TL
100 g
Schokolade zartbitter
100 g
gemahlene Haselnüsse
2
Orangen unbehandelt
1 EL
Für die Glasur
100 g
Orangenmarmelade mit Schalen
2 EL
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerSchokoladeHaselnussOrangenmarmeladeEi

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C (Ober und Unterhitze) vorheizen. Eine große Kastenform ausfetten und mit den Bröseln ausstreuen.
2.
Die Butter cremig rühren. Abwechselnd Zucker und Eier zugeben und zu einer guten Schaummasse rühren. Das Mehl mit Stärkemehl und Backpulver mischen, auf die Schaummasse sieben und unterrühren. Die Schokolade reiben oder in kleine Stücke schneiden, mit den Nüssen, der abgeriebenen Orangenschale und dem Likör zugeben und alles rasch unterarbeiten. Den Teig gleichmäßig in die Form füllen, glatt streichen und in 45-60 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen in der Form etwas abkühlen, dann auf einem Kuchengitter stürzen.
3.
Die Orangen auspressen und den noch heißen Kuchen rundherum damit tränken. Dann den Kuchen auskühlen lassen.
4.
Für die Glasur die Orangenmarmelade erhitzen, mit etwas Likör glatt rühren und den Kuchen damit dünn bestreichen und trocknen lassen.