Orangenkuchen mit Anis

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Orangenkuchen mit Anis
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Health Score:
45 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
3477
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.477 kcal(166 %)
Protein50 g(51 %)
Fett224 g(193 %)
Kohlenhydrate316 g(211 %)
zugesetzter Zucker115 g(460 %)
Ballaststoffe10,1 g(34 %)
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D6,7 μg(34 %)
Vitamin E9,5 mg(79 %)
Vitamin K25,4 μg(42 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1,4 mg(127 %)
Niacin13,4 mg(112 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure207 μg(69 %)
Pantothensäure3,6 mg(60 %)
Biotin49,3 μg(110 %)
Vitamin B₁₂3,1 μg(103 %)
Vitamin C91 mg(96 %)
Kalium1.294 mg(32 %)
Calcium422 mg(42 %)
Magnesium75 mg(25 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod66 μg(33 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren141 g
Harnsäure126 mg
Cholesterin1.243 mg
Zucker gesamt144 g

Zutaten

für
1
Zutaten
200 g Mehl
100 g kalte Butter
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Für die Füllung
1 Orange
50 g Butter
50 g Puderzucker
2 Eier
2 TL Speisestärke
300 g Crème fraîche
1 gestr. TL Anispulver
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Crème fraîcheButterZuckerButterSalzEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Zucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben ca. 50 ml lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durch hacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2.
Orangen mit einem scharfen Messer gründlich schälen und die weisse Haut dabei entfernen. Orangen dann quer in Scheiben schneiden.
3.
Butter, Zucker, Eier, Speisestärke, Creme fraiche und Anis verrühren.
4.
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier dünn ausrollen und die gefettete Form damit auskleiden, dabei einen Rand formen.
5.
Die Creme auf dem Teig verstreichen und die Orangenscheiben auflegen. Im vorgeheizten Backofen (180°C; untere Schiene) ca. 45 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestauben.
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