Orangenkuchen mit Eierlikörguss

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Orangenkuchen mit Eierlikörguss
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Health Score:
3,8 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
349
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien349 kcal(17 %)
Protein4 g(4 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker29 g(116 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K2,5 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,1 mg(9 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure19 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin5,4 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium122 mg(3 %)
Calcium31 mg(3 %)
Magnesium9 mg(3 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren9,1 g
Harnsäure13 mg
Cholesterin93 mg
Zucker gesamt32 g

Zutaten

für
16
Für den Teig
250 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Zitrusschale von 1 unbehandelten Orange
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
4 Eier
250 g Mehl
100 g Speisestärke
2 TL Backpulver
50 ml Milch
2 EL Cappuccino-Instant-Pulver
Außerdem
2 unbehandelte Orangen
2 EL Karamellsirup
200 g Puderzucker
4 EL Eierlikör

Zubereitungsschritte

1.
Butter, Zucker, Salz, Orangenschale und Bourbon Vanillezucker verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Weiterrühren, bis der Zucker gelöst ist. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Mehlgemisch mit Milch kurz unterrühren. Eine Springform (24 cm Ø) ausfetten. 2/3 der Teigmenge in die Form füllen. Restlichen Teig mit Cappuccinopulver und Karamellsirup verrühren und auf den Teig streichen. Den Teig an einigen Stellen mit einem Teelöffel leicht eindrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Gasherd: Stufe 3) 55 Minuten backen. Den Kuchen etwa auskühlen lassen und aus der Form lösen.
2.
Orange waschen, trocken reiben und die Schale mit einem Zestenreißer abziehen. Die Filets heraustrennen.
3.
Karamellsirup erwärmen und die Orangenschale kurz darin karamellisieren.
4.
Puderzucker sieben und mit dem Eierlikör glattrühren.
5.
Die Torte damit bestreichen. Orangenfilets und Orangenzesten auf der Torte verteilen.