Orangenkuchen mit Marzipan und karamellisierter Orangenschale

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Orangenkuchen mit Marzipan und karamellisierter Orangenschale
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Health Score:
3,9 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
401
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien401 kcal(19 %)
Protein6 g(6 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker30 g(120 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K2,4 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure21 μg(7 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,4 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium186 mg(5 %)
Calcium39 mg(4 %)
Magnesium27 mg(9 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren9,4 g
Harnsäure15 mg
Cholesterin89 mg
Zucker gesamt34 g

Zutaten

für
16
Für den Teig
250 g
200 g
1 Prise
abgeriebene Zitrusschale von 1 unbehandelten Orange
2 Päckchen
4
250 g
100 g
2 TL
50 ml
2 EL
3 EL
Außerdem
3 EL
200 g
100 g
rote und gelbe Speisefarbe
2
unbehandelte Orangen
2 EL

Zubereitungsschritte

1.
Butter, Zucker, Salz, Orangenschale und Bourbon Vanillezucker verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Weiterrühren, bis der Zucker gelöst ist. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Mehlgemisch mit Milch kurz unterrühren. Eine Springform (24 cm Ø) ausfetten. 2/3 der Teigmenge in die Form füllen. Restlichen Teig mit Cappuccinopulver und Karamellsirup verrühren und auf den Teig streichen. Den Teig an einigen Stellen mit einem Teelöffel leicht eindrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Gasherd: Stufe 3) 55 Minuten backen. Den Kuchen etwa auskühlen lassen und aus der Form lösen.
2.
Johannisbeergelee erwärmen und auf den Kuchen streichen.
3.
Marzipan, Puderzucker und Speisefarbe verkneten und zu einer Platte von 32 cm ausrollen und über den Kuchen legen und leicht andrücken.
4.
Orange waschen, trocken reiben und die Schale mit einem Zestenreißer abziehen.
5.
Karamellsirup erwärmen und die Schale kurz darin karamellisieren.
6.
Die Torte mit den Orangenzesten verzieren.