Orangenmarmelade mit Grapefruit

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Orangenmarmelade mit Grapefruit
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Health Score:
3,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 52 min
Fertig
Kalorien:
581
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien581 kcal(28 %)
Protein1 g(1 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate136 g(91 %)
zugesetzter Zucker127 g(508 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K1,9 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure21 μg(7 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin1,3 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium193 mg(5 %)
Calcium43 mg(4 %)
Magnesium14 mg(5 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt136 g

Zutaten

für
8
Zutaten
500 g Orangen unbehandelt
500 g Grapefruit pink und gelb
50 ml Orangenlikör nach Belieben
½ Vanilleschote
1 kg Gelierzucker
6 Marmeladengläser
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OrangeGrapefruitVanilleschote
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Schale der Orangen und Grapefruits abschneiden, dass keine weiße Haut mehr an den Früchten ist. Die Früchte in gleichmäßige Stücke schneiden. Nach Belieben die orange Schale von 1-2 Orangen in feine Streifen schneiden und zugeben. Die Fruchtstücke mit Likör, ausgekratzter Vanilleschote und Gelierzucker in einem großen Topf gut mischen und etwa 1 Stunde ziehen lassen.
2.
Die Schraubgläser in heißem Wasser ausspülen und auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.
3.
Die Masse unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Den Schaum dabei etwas abschöpfen.
4.
Die Früchte nach Anweisung auf dem Gelierzucker so lange kochen lassen, bis der Gelierpunkt erreicht ist. Dann die Vanilleschote entfernen.
5.
Die Schraubgläser umdrehen, mit Hilfe eines Metallmessbechers oder eines Schöpflöffels und Einfüllrings die sehr heiße Marmelade ins Glas füllen, Rand säubern, sofort verschließen und auf den Verschluss stellen (zum Vakuum ziehen). So verfahren, bis die ganze Marmelade abgefüllt ist. Nach ca. 5 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden