Orangenplätzchen

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Orangenplätzchen
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Health Score:
2,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 2 min
Fertig
Kalorien:
160
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien160 kcal(8 %)
Protein2 g(2 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K0,8 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium49 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium5 mg(2 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Harnsäure7 mg
Cholesterin26 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
25
Zutaten
375 g
100 g
2 EL
1
200 g
kalte Butter
200 g
1 EL
2 TL
3 EL
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlButterOrangenmarmeladeZuckerOrangenschaleEi

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Mit Zucker, Orangenzucker, Ei und Butterstückchen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kühl stellen.
2.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen und das Backblech mit Backpapier belegen.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher in Tannenbaumoptik Plätzchen ausstechen und aufs Blech legen. In 10-12 Minuten goldgelb backen. Mit samt dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen. Die Orangenmarmelade in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen. Den Likör und den Orangenabrieb zugeben, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Dann die Schokoperlen unterrühren und den Guss auf die Plätzchen pinseln. Gut antrocknen lassen.