Orangenplätzchen mit Paranüssen

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Orangenplätzchen mit Paranüssen

Orangenplätzchen mit Paranüssen - Bei diesen kleinen Kunstwerken isst das Auge mit.

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Health Score:
42 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 13 h 30 min
Fertig
Kalorien:
92
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien92 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0,4 mg(0 %)
Kalium38 mg(1 %)
Calcium8 mg(1 %)
Magnesium14 mg(5 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin10 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
60
Zutaten
200 g Paranusskern
400 g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
1 Ei
1 Prise Salz
1 TL Lebkuchengewürz
1 EL Milch (1,5 % Fett)
200 g Joghurtbutter
200 g Zucker
100 g Orangenmarmelade
4 EL Orangensaft
100 g Puderzucker
30 kleine Zuckerperlen

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig 150 g Paranüsse fein mahlen und mit Mehl, Ei, 1 Prise Salz, Lebkuchengewürz, Milch, Butter und Zucker in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des elektrischen Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen.

2.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 25 x 50 cm) ausrollen. Mit einem gewellten Ausstechförmchen oder einem Teigrädchen in Rechtecke (ca. 3 x 5 cm) teilen.

3.

Plätzchen auf 2 mit Backpapier belegte Bleche legen und nach- einander im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 10–15 Minuten goldbraun backen. Vom Blech nehmen und auskühlen lassen.

4.

Inzwischen restliche Paranüsse längs halbieren.

5.

Orangenmarmelade durch ein Sieb streichen und die Hälfte der Kekse damit bestreichen. Je einen 2. Keks darauflegen und leicht andrücken.

6.

Für die Glasur Orangensaft und Puderzucker zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Etwa 1/3 in ein Spritztütchen füllen und damit die Hälfte der Kekse verzieren, restliche mit Guss bestreichen.

7.

Halbierte Paranüsse in die Glasur drücken. Etwas Glasur auf die Nüsse geben und mit Zuckerperlen garnieren.

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