Orangensahnetorte mit Himbeersoße

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Orangensahnetorte mit Himbeersoße
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Health Score:
6,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 4 h 15 min
Fertig
Kalorien:
4571
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.571 kcal(218 %)
Protein78 g(80 %)
Fett269 g(232 %)
Kohlenhydrate448 g(299 %)
zugesetzter Zucker200 g(800 %)
Ballaststoffe50,8 g(169 %)
Automatic
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D10,6 μg(53 %)
Vitamin E40 mg(333 %)
Vitamin K76,5 μg(128 %)
Vitamin B₁2,3 mg(230 %)
Vitamin B₂4 mg(364 %)
Niacin32,6 mg(272 %)
Vitamin B₆2 mg(143 %)
Folsäure512 μg(171 %)
Pantothensäure9,5 mg(158 %)
Biotin101,9 μg(226 %)
Vitamin B₁₂6,3 μg(210 %)
Vitamin C475 mg(500 %)
Kalium4.027 mg(101 %)
Calcium1.453 mg(145 %)
Magnesium482 mg(161 %)
Eisen17,4 mg(116 %)
Jod101 μg(51 %)
Zink11,7 mg(146 %)
gesättigte Fettsäuren138,6 g
Harnsäure330 mg
Cholesterin1.202 mg
Zucker gesamt320 g

Zutaten

für
1
Zutaten
200 g Vollkornkeks
80 g Butter
4 unbehandelte Orangen
3 Eier
100 g Zucker
50 g Speisestärke
400 ml Milch
400 ml Schlagsahne
2 Päckchen Sahnesteif
5 EL Puderzucker
1 Prise Salz
Für die Himbeersauce
400 g Himbeeren
2 EL Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchSchlagsahneHimbeereZuckerButterOrange
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kekse in einen Frischhaltebeutel geben und mit der Teigrolle zerbröseln. Die Butter schmelzen lassen, vom Herd nehmen und die Keksbrösel untermischen. In der Springform auf dem Boden verteilen, einen kleinen Rand formen, gut andrücken und etwa 1 Stunde kalt stellen. Eine Orange heiß waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die restlichen Orangen mit einem scharfen Messer grünlich schälen, alle weißen Häute entfernen und entlang der Trennwände die Filets herausschneiden. Den austretenden Orangensaft auffangen und die Orangenreste mit der Hand ausdrücken. Die Eier trennen. Die Eigelbe, Zucker, Speisestärke, Orangenabrieb und 100 ml Milch cremig rühren. Die restliche Milch aufkochen, den Topf vom Herd nehmen und die Eigelbcreme unter Rühren zur Milch geben. Unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Creme dicklich wird (nicht kochen!). Den Orangensaft zufügen und die Orangencreme abkühlen lassen, ab und zu umrühren.
2.
Die Sahne mit dem Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen und unter die Creme ziehen. Die Eiweiße mit Salz sehr steif schlagen und unter die Orangencreme heben. Die Hälfte der Orangenfilets auf den Keksboden geben, die Creme darüber verstreichen und den Kuchen mindestens 2 Stunden kalt stellen.
3.
Für die Himbeersauce die Himbeeren mit dem Puderzucker und 4 EL Wasser aufkochen und 1-2 Minuten köcheln lassen. Dann durch ein Sieb streichen und auskühlen lassen.
4.
Die Torte aus der Form lösen, mit den restlichen Orangenfilets belgen, in Stücke schneiden und mit der Himbeersauce übergossen servieren.