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Orangenschaumsuppe

mit Aal-Croutons

Orangenschaumsuppe
30 min
Zubereitung
50 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
4 unbehandelte Orangen
4 Schalotten
1 EL Currypulver
1 TL getrocknete Rosenblätter aus der Apotheke
2 EL Honig
400 ml Gemüsebrühe
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
250 g fettreduzierte Sahne
50 g kalte Butter
Baguette
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
300 g geräucherter Aal
1 Knoblauchzehe
Schnittlauch
1 TL Senf mit Honig
Meersalz
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Zubereitungsschritte

1

Die Orangen heiß waschen und trocken reiben. Von vier Orangen die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Zwei Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden.

Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
2

Das Currypulver mit den Rosenblättern mischen und mit dem Honig und der Orangenschale in einem Topf etwa zwei Minuten dünsten. Den Orangensaft und die Brühe dazugießen und die Suppe zehn Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. Dann 200 g Sahne dazugeben und alles weitere fünf Minuten köcheln lassen. Schließlich die Suppe mit dem Stabmixer schaumig schlagen. Nach und nach die Butter in Würfeln dazugeben und untermixen.

3

Für die Croutons den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Baguette in dünne Scheiben schneiden, mit dem Olivenöl beträufeln und im Ofen auf der mittleren Schiene goldbraun und knusprig backen. Den Aal häuten und in Würfel schneiden. Die restlichen Schalotten und den Knoblauch schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.

Knoblauch richtig vorbereiten
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4

Den Backofengrill auf 200 °C vorheizen. Den Aal mit den Schalotten, dem Knoblauch, dem Senf und dem Schnittlauch in einer Schüssel mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun die gerösteten Brotscheiben mit der Aalmischung belegen und unter dem Grill auf der mittleren Schiene zwei bis drei Minuten gratinieren.

5

Die Schale der restlichen Orangenhälfte fein abreiben und mit etwas Meersalz mischen. Kurz vor dem Servieren die übrige Sahne steif schlagen, zur Suppe geben und alles nochmals mit dem Stabmixer aufschlagen. Zum Schluss die Orangenschaumsuppe auf tiefe Teller verteilen, mit dem Orangensalz bestreuen und die Aal-Croutons dazu servieren.

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