0

Orangentörtchen

Rezeptautor: EAT SMARTER
Orangentörtchen
0
Drucken
50 min
Zubereitung
4 h 5 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Stück
Für den Mürbteig
300 g
100 g
1 Prise
1
200 g
weiche Butter für die Förmchen
Mehl für die Förmchen
Mehl zum Arbeiten
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für die Creme
1
unbehandelte Orange
100 g
4
50 g
150 g
1 EL
40 g
brauner Zucker zum Bestreuen
Zum Garnieren
kandierte Orangenscheibe
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz vermischen. Auf die Arbeitsfläche häufeln und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei hinein schlagen. Die Butter in Stücke schneiden und auf dem Mehlrand verteilen. Mit einem großen Messer alle Zutaten krümelig hacken. Anschließend rasch mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, noch etwas kaltes Wasser oder Mehl zufügen. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt, im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Schritt 2/5
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Förmchen mit weicher Butter auspinseln und mit Mehl bestauben.
Schritt 3/5
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, Kreise von 12-14 cm Durchmesser ausstechen und die Tortelett-Förmchen (ca. 10 cm Durchmesser) damit auslegen. Mit einer Gabel den Boden einige Male anstechen, mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und im vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus den Förmchen nehmen und auskühlen lassen.
Schritt 4/5
Für die Creme die Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen und beides in einem kleinen Topf mit der Butter heiß werden lassen. Die Eier in einer Schüssel mit dem Honig, dem Zucker sowie der Stärke verquirlen und unter Rühren unter die Orangenbutter mischen. Unter weiterem Rühren einmal aufpuffen lassen und die Creme durch ein Sieb streichen. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Die Creme in die Torteletts füllen und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde völlig erkalten lassen.
Schritt 5/5
Kurz vor dem Servieren jeweils mit etwas braunem Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner leicht karamellisieren. Nach Belieben mit Lavendel belegen, mit kandierten Orangenscheiben und mit Puderzucker bestauben.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Philips HD9350/90 Wasserkocher (2200 Watt, 1.7 Liter, Edelstahl)
VON AMAZON
Preis: 49,99 €
37,55 €
Läuft ab in:
OXO Good Grips Handmixer, mechanisch / handbetrieben
VON AMAZON
Preis: 26,99 €
19,10 €
Läuft ab in:
CreaTable 14397, Serie Organic Oslo, Geschirrset Tafelservice 12 teilig
VON AMAZON
Preis: 99,99 €
58,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages