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Orangentörtchen

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Orangentörtchen
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mittel
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
fertig in 4 h 5 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 8 Stück
Für den Mürbteig
300 g
100 g
1 Prise
1
200 g
weiche Butter für die Förmchen
Mehl für die Förmchen
Mehl zum Arbeiten
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für die Creme
1
unbehandelte Orange
100 g
4
50 g
150 g
1 EL
40 g
brauner Zucker zum Bestreuen
Zum Garnieren
kandierte Orangenscheibe
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz vermischen. Auf die Arbeitsfläche häufeln und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei hinein schlagen. Die Butter in Stücke schneiden und auf dem Mehlrand verteilen. Mit einem großen Messer alle Zutaten krümelig hacken. Anschließend rasch mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, noch etwas kaltes Wasser oder Mehl zufügen. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt, im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Schritt 2/5
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Förmchen mit weicher Butter auspinseln und mit Mehl bestauben.
Schritt 3/5
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, Kreise von 12-14 cm Durchmesser ausstechen und die Tortelett-Förmchen (ca. 10 cm Durchmesser) damit auslegen. Mit einer Gabel den Boden einige Male anstechen, mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und im vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus den Förmchen nehmen und auskühlen lassen.
Schritt 4/5
Für die Creme die Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen und beides in einem kleinen Topf mit der Butter heiß werden lassen. Die Eier in einer Schüssel mit dem Honig, dem Zucker sowie der Stärke verquirlen und unter Rühren unter die Orangenbutter mischen. Unter weiterem Rühren einmal aufpuffen lassen und die Creme durch ein Sieb streichen. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Die Creme in die Torteletts füllen und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde völlig erkalten lassen.
Schritt 5/5
Kurz vor dem Servieren jeweils mit etwas braunem Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner leicht karamellisieren. Nach Belieben mit Lavendel belegen, mit kandierten Orangenscheiben und mit Puderzucker bestauben.

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