Orecchiette selber machen | EAT SMARTER

Orecchiette selber machen

Von Marieke Dammann

Orecchiette selber machen

Frische Pasta ist ein wahrer Leckerbissen. Wer Lust hat, diese selbst herzustellen, kommt in den Genuss von frischen Nudeln und kann sie mit leckeren Lieblingszutaten kombinieren. So können Sie ganz einfach Orecchiette selber machen.

Inhaltsverzeichnis

  1. Diese Zutaten brauchen Sie zum Orecchiette herstellen
  2. So können Sie Orecchiette selber machen
  3. Orecchiette – wie lange muss die Pasta kochen?
  4. Was passt zu Orecchiette?
  5. Leckere Orecchiette-Rezepte
  6. Wissen zum Mitnehmen

Bei Orecchiette handelt es sich um eine leckere Variante der italienischen Pasta, welche aus Apulien stammt. Da die Pasta-Variationen mit selbst gemachten Orecchiette besonders lecker sind, lohnt sich das Üben, denn für das Orecchiette-Rezept benötigen Sie etwas Fingerspitzengefühl.

Diese Zutaten brauchen Sie zum Orecchiette herstellen

Der Pastateig besteht aus nur drei Zutaten und Sie sollten die Nudeln am Vortag zubereiten, da diese besonders gut schmecken, wenn sie über Nacht trocknen können. Planen Sie etwa 30 Minuten Zeit ein, um Orecchiette selber zu machen.

Zutaten für 4 Personen:

So können Sie Orecchiette selber machen

Mit der praktischen Step-by-Step-Anleitung gelingt das Orecchiette-Rezept im Handumdrehen.

Zubereitungsschritte:

  1. Hartweizengrieß und Mehl in einer Schüssel mischen und nach und nach etwas Wasser zugießen, mit den Händen verkneten, bis ein formbarer Teig entsteht. Den Teig in fingerdicke Rollen formen und mit einem Messer in 4 mm dicke Scheiben schneiden.
  2. Diese über den bemehlten Daumen stülpen, bis eine Delle entsteht. Alternativ können Sie die einzelnen Teigkissen mit einem Messer auf das Brett drücken und nach vorne ziehen. Hierbei üben Sie etwas Druck aus, wodurch die typische Öhrchenform der Orecchiette-Pasta entsteht.
  3. Die Nudeln auf einem Küchentuch nebeneinander ausbreiten, mit einem zweiten Tuch bedecken und über Nacht trocknen lassen.
  4. Am nächsten Tag in reichlich Salzwasser garen, abgießen und abtropfen lassen.

Orecchiette – wie lange muss die Pasta kochen?

Die frische Pasta muss für circa zwei Minuten in kräftig gesalzenem Wasser garen, maximal jedoch für fünf Minuten.

Was passt zu Orecchiette?

Besonders gut zur Pasta Orecchiette passen grünes Gemüse und Kräuter, wie Brokkoli, Stängelkohl, Erbsen, Minze oder Rucola, aber auch Blumenkohl, Linsen und Co. sind eine wohlschmeckende Alternative. Ebenso sind Fleisch und Wurst wie Salsiccia oder auch Meeresfrüchte wie Jakobsmuscheln hervorragend zu den Nudeln. Aber auch fruchtig-frische Saucen mit Zitrone oder Tomaten sind eine gute Wahl.

Ein typisch apulisches Gericht ist die Orecchiette-Pasta mit Cima di Rapa, die mit einem würzigen Geschmack dank des Stängelkohls überzeugt. Vom Stängelkohl können Blätter, Blüten und Stiele verwendet werden.

Leckere Orecchiette-Rezepte

Sie mögen Orecchiette Salsiccia? Dann wird Ihnen garantiert die Pasta mit Tomaten-Salsiccia-Soße schmecken. Auch immer eine leckere Kombination sind Orecchiette mit Brokkoli. Alternativ sind diese Gerichte vielleicht etwas für Sie:

Hier finden Sie noch viele weitere leckere Orecchiette-Rezepte.

Wissen zum Mitnehmen

Orecchiette-Pasta kommt ursprünglich aus Apulien und kann ganz einfach zu Hause hergestellt werden. Wenn Sie Orecchiette selber machen möchten, benötigen Sie nur Weizenmehl, Hartweizengrieß und etwas Wasser. Mischen Sie dafür Mehl und Hartweizengrieß in einer Schüssel, geben Sie nach und nach etwas Wasser hinzu und verkneten Sie alles zu einem formbaren Teig. Anschließend formen Sie den Teig zu fingerdicken Rollen und schneiden etwa 4 Millimeter dicke Scheiben ab, welche Sie über den bemehlten Daumen stülpen, bis eine Delle entsteht. Alternativ können Sie auch ein Messer verwenden.

Lassen Sie die Nudeln mit einem Küchentuch bedeckt über Nacht trocknen, bevor Sie sie am nächsten Tag in reichlich Salzwasser für circa zwei Minuten garen. Dazu passen leckere Saucen oder reichlich Gemüse sowie Meeresfrüchte, Fleisch und Wurst.