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Orientalische Ente

Orientalische Ente

2 h
Zeit:
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Zutaten
1 Wildente (ersatzweise Flugente)
Meersalz fein
Für die Füllung
4 Zwiebeln
18 getrocknete Aprikosen (ohne Stein)
2 EL Rosinen
4 EL Sonnenblumenöl
Öl zum Anbraten
Salz
1 TL Chilischote gehackt
1 Knoblauchzehe gehackt
6 Körner schwarzer Pfeffer
½ TL rosa Pfeffer
Außerdem
1 EL Granatapfelextrakt (ersatzweise Sirup)
l Wasser
300 g Basmatireis
1 Briefchen Safranfaden
350 ml heißes Wasser
Zubereitung
1.
Die Ente gründlich waschen, trocken tupfen und mit Meersalz einreiben.
2.
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Die Aprikosen der Länge nach halbieren und zusammen mit den Rosinen und den Zwiebeln in 4 EL Öl anbraten, ca. 15 Min. schmoren lassen. Salz, Chili und Knoblauch zufügen und weitere 5 Min. schmoren, zuletzt den Pfeffer untermengen. Die Ente mit 3/4 der Füllung stopfen und die Öffnung mit Kleinen Holzspießen verschließen. Die Ente rundherum in Öl anbraten und anschließend 15 Min bei geschlossenem Deckel im eigenen Saft schmoren.
3.
Das Granatapfelextrakt mit Wasser vermengen und zur Ente gießen, im vorgeheizten Ofen ca. 30-40 Min. braten. Zwischendurch immer wieder mit Bratensaft begießen.
4.
Nach Ende der Garzeit die Ente aus dem Topf nehmen, auf eine Platte geben und bei 80°C im Ofen warm halten.
5.
Den Basmatireis in etwas Öl anbraten und zum Bratensaft in den Schmortopf geben, den Safran und die restliche Füllung und das heiße Wasser zufügen und bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 30 Min. quellen lassen.
6.
Nun die Ente auf den Reis setzen, weitere 10 Min garen und heiß servieren.
Ausgabe 02/24

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