EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Orientalische Hähnchenschenkel

Orientalische Hähnchenschenkel

1 h 10 min, fertig in 13 h 10 min
Zeit:
1308
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
8 Hähnchenkeulen
½ TL Lebkuchengewürz
1 TL Currypulver
¼ TL gemahlene Muskatnuss
1 TL geriebener Ingwer
1 TL Pfefferkörner
1 TL Cumin
1 unbehandelte Orange
1 Limette
1 Knoblauchzehe
5 EL Sesamöl
Salz
Cayennepfeffer
250 ml Portwein
500 g Möhren
1 rote Chilischote
200 g frische Datteln
100 g Rosinen
200 g geschälte Mandelkerne
Koriandergrün
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhrePortweinDattelMandelkernRosinenSesamöl
Zubereitung
1.
Die Keulen waschen und trocken tupfen. Mit der Hand vorsichtig die Haut vom Fleisch lösen, aber nicht entfernen. Lebkuchengewürz, Curry, Muskatnuss und Ingwer in einer Schüssel mischen. Pfefferkörner und den Kreuzkümmel im Mörser fein zerstoßen. Die Orange und die Limette heiß waschen und trockenreiben. Mit‘ einem Zestenreißer von beiden Früchten die Schale abziehen, die Früchte auspressen. Den Knoblauch schälen und zu den anderen Gewürzen pressen. Pfeffer, Kreuzkümmel und jeweils die Hälfte der Zitrusschalen, jeweils 2 EL Zitrussaft und 2 EL Öl hinzufügen. Diese Würzmischung unter die Hähnchenhaut streichen. Die Keulen außen ebenfalls damit bestreichen. Das Fleisch abgedeckt über Nacht kühl stellen.
2.
Die Saftpfanne mit etwas Öl einstreichen. Die Keulen mit Salz und Cayennepfeffer würzen, in die Saftpfanne legen und im vorgeheizten Backofen 180° ca. 45 Minuten braten. Nach
3.
10 Minuten die Hälfte des Portweins darüber gießen. Die Möhren schälen und der Länge nach vierteln. Die Chilischote in feine Ringe schneiden. Beides nach weiteren 10 Minuten zu den Keulen legen und den restlichen Zitrussaft und die Zitrusschalen hinzufügen. Die Keulen wenden. Die Datteln entsteinen. Nach insgesamt 30 Minuten die Keulen abermals wenden und das restliche Öl, die Datteln, die Rosinen und die Mandeln über dem Fleisch verteilen. Den restlichen Portwein angießen und die Keulen fertig garen. Die Hähnchenkeulen mit Koriandergrün garniert servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.308 kcal(62 %)
Protein70 g(71 %)
Fett74 g(64 %)
Kohlenhydrate73 g(49 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,5 g(55 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.