Orientalische Lammkeule

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Orientalische Lammkeule
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 12 min
Fertig
Kalorien:
607
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien607 kcal(29 %)
Protein59 g(60 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,8 mg(48 %)
Vitamin K4,3 μg(7 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin26,2 mg(218 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure79 μg(26 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin4,8 μg(11 %)
Vitamin B₁₂6,8 μg(227 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium1.049 mg(26 %)
Calcium52 mg(5 %)
Magnesium113 mg(38 %)
Eisen5,6 mg(37 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink8,5 mg(106 %)
gesättigte Fettsäuren5,9 g
Harnsäure495 mg
Cholesterin162 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
8
Für das Lamm
2 kg Lammkeule ausgelöst
1 EL Kreuzkümmel
1 TL Pfefferkörner
1 TL Anissamen
4 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
80 g Walnusskerne
80 g Trockenobst z. B. Datteln, Aprikosen
Für das Couscous
100 g getrocknete Aprikosen
4 Frühlingszwiebeln
500 ml Gemüsebrühe
250 g Couscous lnstant
50 g Mandelstifte
1 EL Butter
Salz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Das Fleisch waschen, trocken tupfen und ausbreiten. Den Kreuzkümmel mit den Pfefferkörner und Anis in einer Pfanne anrösten bis die Gewürze duften. Aus der Pfanne nehmen, auskühlen lassen und im Mörser zusammen mit den geschälten Knoblauchzehen fein zerstoßen. Mit dem Öl zu einer Paste verrühren und das Fleisch damit gut einreiben. Mit Folie abgedeckt am besten über Nacht ziehen lassen.

2.

Den Ofen auf 120°C Unter- und Oberhitze vorheizen.

3.

Die Nüsse und die Trockenfrüchte hacken und in die Lammkeule füllen. Einrollen und mit Küchengarn binden. Salzen und in einer heißen Pfanne rundherum anbraten. Auf dem Gitter im Ofen (darunter Fettpfanne) ca. 1,5 Stunden garen.

4.

Währenddessen für das Couscous die Aprikosen hacken. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. Die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Trockenfrüchte, Frühlingszwiebeln und lnstant-Couscous einrühren, vom Herd nehmen und 5-10 Minuten zugedeckt quellen lassen. In einer kleinen Pfanne die Mandelstifte in Butter goldbraun rösten. Couscous mit einer Gabel auflockern, die Mandeln unterziehen und mit Salz abschmecken.

5.

Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, Küchengarn entfernen und in Scheiben geschnitten mit Couscous servieren.