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Orientalisches Auberginenpüree auf Fladenbrot

Orientalisches Auberginenpüree auf Fladenbrot

mit Tahini
1 h
Zeit:
443
kcal
Kalorien:
Health Score:
86 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Knoblauchzehen
5 EL Olivenöl
4 mittelgroße Auberginen
Salz
Pfeffer
1 getrocknete, rote Chilischote
½ Bund Petersilie
300 g türkisches Fladenbrot (0.5 türkisches Fladenbrot)
1 Zitrone
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Zimt
1 Prise Vollrohrzucker
2 EL Tahini
150 g Joghurt (3,5 % Fett)
75 ml Mineralwasser
2 EL Sesam
Zubereitung
1.
Orientalisches Auberginenpüree auf Fladenbrot Zubereitung Schritt 1

Knoblauch schälen, grob hacken und mit 2 EL Olivenöl pürieren.

2.
Orientalisches Auberginenpüree auf Fladenbrot Zubereitung Schritt 2

Auberginen längs halbieren, das Fruchtfleisch mit der Messerspitze leicht einschneiden, mit dem Knoblauchöl einstreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auberginenhälften mit den Schnittflächen nach oben auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) 20–30 Minuten garen.

3.
Orientalisches Auberginenpüree auf Fladenbrot Zubereitung Schritt 3

Chilischote entkernen und fein zerbröseln. Petersilie abspülen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Brot in lange dünne Scheiben schneiden und mit etwas Olivenöl bestreichen.

4.
Orientalisches Auberginenpüree auf Fladenbrot Zubereitung Schritt 4

Auberginen aus dem Ofen nehmen. Das Brot im heißen Ofen auf dem Gitterrost ca. 7 Minuten goldbraun backen. Auberginenfleisch mit einem Löffel aus den Schalen lösen, etwas abkühlen lassen und fein hacken. Zitrone auspressen.

5.
Orientalisches Auberginenpüree auf Fladenbrot Zubereitung Schritt 5

Auberginenfleisch mit etwas Zitronensaft, Petersilie, Chili, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Zimt, 1 Prise Vollrohrzucker und dem restlichen Olivenöl mischen.

6.
Orientalisches Auberginenpüree auf Fladenbrot Zubereitung Schritt 6

Tahini, Joghurt und Mineralwasser verrühren, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

7.
Orientalisches Auberginenpüree auf Fladenbrot Zubereitung Schritt 7

Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett rösten.

8.
Orientalisches Auberginenpüree auf Fladenbrot Zubereitung Schritt 8

Jeweils etwa 1 EL Auberginenpüree auf das Ende jeder Brotscheibe geben, mit Sesam bestreuen, auf eine Platte legen und mit der Tahinisauce beträufeln. Auberginenpüree sofort servieren, sonst weicht das Brot durch.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien443 kcal(21 %)
Protein13 g(13 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker2,4 g(10 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Auberginen enthalten reichlich Flavonoide, die Herz und Blutkreislauf kräftigen. Joghurt liefert zudem Calcium für starke Knochen, Muskeln und Nerven.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Gäste und wenig Zeit zum Kochen? Das Auberginenpüree (Baba Ganoush) und die Sauce mit Tahini (nordafrikanische Würzpaste aus Sesamkörnern) können schon am Vortag vorbereitet werden. Dann brauchen Sie nur noch Brot aufzubacken, Sesam anrösten – und genießen.

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