EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Orientalisches Ofenhähnchen
- Zutaten
- 1 ½ kg Hähnchen (küchenfertig, 1 Hähnchen)
- 2 EL Olivenöl
- ⅒ g Safranfäden (1 Päckchen)
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Pul Biber
- 4 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- 850 g Pizzatomaten (Dose, Abtropfgewicht)
- 400 ml Geflügelbrühe
- 425 g Kichererbsen (Dose, Abtropfgewicht)
- 35 g Pistazien
- 3 Stiele Petersilie
Hähnchen waschen, trockentupfen und in 10 Teile teilen: zuerst die Beine abtrennen und im Gelenk halbieren.
Bruststück vom Rücken schneiden und die Flügel abtrennen.
Brust entlang des Brustbeins halbieren und anschließend jede Hälfte quer durchschneiden.
Hähnchenteile in einer Schüssel mit 1 EL Öl, Safran, Kreuzkümmel und Pul Biber mischen und mit Frischhaltefolie zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).
Zwiebeln schälen und 1 cm groß würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.
Restliches Öl in einem Bräter erhitzen. Hähnchenstücke salzen, pfeffern und im heißen Öl bei mittlerer Hitze rundherum goldbraun anbraten.
Herausnehmen, Zwiebeln und Knoblauch in den Bräter geben und unter Rühren glasig dünsten.
Hähnchenteile wieder in den Bräter geben. Pizzatomaten und Brühe dazugeben und aufkochen.
Zugedeckt im vorgeheizten Backofen auf dem Backofenrost bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) 1 Stunde schmoren. 20 Minuten vor Ende der Garzeit die Kichererbsen in einem Sieb abspülen und in den Bräter geben.
Pistazien grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken.
Bräter aus dem Ofen nehmen, Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pistazien und Petersilie untermischen und sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Eine Portion liefert das 2 1/2-Fache des täglichen Bedarfs an Niacin. Das Vitamin wird ständig und im ganzen Körper für den Aufbau von Koenzymen gebraucht, die das Stoffwechselgeschehen auf Trab halten. Zudem sorgt es für die Regeneration der Haut und reguliert ihre Feuchtigkeit.
Smarter Tipp
Sie möchten ordentlich Fettkalorien sparen? Dann entfernen Sie vor dem Marinieren die Haut und das sichtbare Fettgewebe. Wenn Sie keine Lust haben, ein Hähnchen zu zerteilen, nehmen Sie nur Keulen; so haben Sie weniger Arbeit und brauchen weniger Zeit.