EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Orientalisches Ofenhähnchen

Orientalisches Ofenhähnchen

mit Kichererbsen, Pistazien und roten Zwiebeln
45 min, fertig in 2 h 45 min
Zeit:
734
kcal
Kalorien:
Health Score:
95 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 ½ kg Hähnchen (küchenfertig, 1 Hähnchen)
2 EL Olivenöl
g Safranfäden (1 Päckchen)
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Pul Biber
4 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
850 g Pizzatomaten (Dose, Abtropfgewicht)
400 ml Geflügelbrühe
425 g Kichererbsen (Dose, Abtropfgewicht)
35 g Pistazien
3 Stiele Petersilie
Zubereitung
1.
Orientalisches Ofenhähnchen Zubereitung Schritt 1

Hähnchen waschen, trockentupfen und in 10 Teile teilen: zuerst die Beine abtrennen und im Gelenk halbieren.

2.
Orientalisches Ofenhähnchen Zubereitung Schritt 2

Bruststück vom Rücken schneiden und die Flügel abtrennen.

3.
Orientalisches Ofenhähnchen Zubereitung Schritt 3

Brust entlang des Brustbeins halbieren und anschließend jede Hälfte quer durchschneiden.

4.
Orientalisches Ofenhähnchen Zubereitung Schritt 4

Hähnchenteile in einer Schüssel mit 1 EL Öl, Safran, Kreuzkümmel und Pul Biber mischen und mit Frischhaltefolie zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

5.
Orientalisches Ofenhähnchen Zubereitung Schritt 5

Zwiebeln schälen und 1 cm groß würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.

6.
Orientalisches Ofenhähnchen Zubereitung Schritt 6

Restliches Öl in einem Bräter erhitzen. Hähnchenstücke salzen, pfeffern und im heißen Öl bei mittlerer Hitze rundherum goldbraun anbraten.

7.
Orientalisches Ofenhähnchen Zubereitung Schritt 7

Herausnehmen, Zwiebeln und Knoblauch in den Bräter geben und unter Rühren glasig dünsten.

8.
Orientalisches Ofenhähnchen Zubereitung Schritt 8

Hähnchenteile wieder in den Bräter geben. Pizzatomaten und Brühe dazugeben und aufkochen.

9.
Orientalisches Ofenhähnchen Zubereitung Schritt 9

Zugedeckt im vorgeheizten Backofen auf dem Backofenrost bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) 1 Stunde schmoren. 20 Minuten vor Ende der Garzeit die Kichererbsen in einem Sieb abspülen und in den Bräter geben.

10.
Orientalisches Ofenhähnchen Zubereitung Schritt 10

Pistazien grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken.

11.
Orientalisches Ofenhähnchen Zubereitung Schritt 11

Bräter aus dem Ofen nehmen, Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pistazien und Petersilie untermischen und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien734 kcal(35 %)
Protein80 g(82 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Eine Portion liefert das 2 1/2-Fache des täglichen Bedarfs an Niacin. Das Vitamin wird ständig und im ganzen Körper für den Aufbau von Koenzymen gebraucht, die das Stoffwechselgeschehen auf Trab halten. Zudem sorgt es für die Regeneration der Haut und reguliert ihre Feuchtigkeit.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie möchten ordentlich Fettkalorien sparen? Dann entfernen Sie vor dem Marinieren die Haut und das sichtbare Fettgewebe. Wenn Sie keine Lust haben, ein Hähnchen zu zerteilen, nehmen Sie nur Keulen; so haben Sie weniger Arbeit und brauchen weniger Zeit.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.