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Ossobuco

Ossobuco
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3 h 35 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
50 g
4
Pfeffer aus der Mühle
1 Glas
trockener Weißwein
125 ml
Hühnerbrühe zum Begießen
5
Tomaten enthäutet und gewürfelt
20 g
roher Schinken nicht geräuchert
1
große Möhre
1 Stange
1
1 EL
gehackte Petersilie
Zitronen (Abrieb)
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Die Hälfte der Butter in einer niedrigen Kasserolle erhitzen und die Kalbshachsenscheiben auf beiden Seiten anbraten. Die Kalbshaxen salzen und pfeffern, herausnehmen und warm stellen.
Schritt 2/4
Das ausgetretene Fett abgießen, die Kasserolle zurück auf den Herd stellen und den Bratenfond bei mittlerer Hitze mit dem Weißwein vom Boden des Topfes ablösen. Den Weißwein nahezu vollständig einkochen lassen und die heiße Brühe angießen. Die Tomaten dazugeben und bei niedriger Hitze zugedeckt dünsten. Hin und wieder etwas Brühe angießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kalbshaxen mit der Sauce in einen Schmortopf geben, zudecken und 2-3 Std. im Ofen (175°) schmoren. Alle 30 Min. die Haxen mit etwas Brühe übergießen.
Schritt 3/4
Den Schinken in feine Streifen schneiden. Karotte, Sellerie und Zwiebel fein hacken. Die restliche Butter in einem Topf erhitzen, den Schinken kurz anbraten, die Gemüse zugeben und etwa 1 Min. dünsten. Abgeriebene Zitronenschale dazugeben.
Schritt 4/4
Die Schinken-Gemüse-Mischung zur Kalbshaxe geben und 20 Min. mitgaren. Mit Petersilie und Basilikum bestreut servieren.

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