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Oster-Panettone

Oster-Panettone

mit Aprikosen und Mandeln
40 min, fertig in 2 h 30 min
Zeit:
173
kcal
Kalorien:
Health Score:
70 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 ml Milch (1,5 % Fett)
½ Würfel Hefe
3 EL Vollrohrzucker
100 g getrocknete Aprikosen (Soft-Aprikosen)
4 EL Apfelsaft
50 g geschälte Mandelkerne
2 Eigelbe
200 g Dinkel-Vollkornmehl
200 g Dinkelmehl Type 630
4 EL Rapsöl
1 Prise Salz
1 EL Butter für die Form
10 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitung
1.
Oster-Panettone Zubereitung Schritt 1

Milch in einem kleinen Topf leicht erwärmen und in eine Rührschüssel gießen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 1 EL Vollrohrzucker unterrühren. Den so entstandenen Vorteig 20 Minuten gehen lassen.

2.
Oster-Panettone Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Aprikosen würfeln, in eine Schüssel geben und mit Apfelsaft übergießen. Die Mandeln hacken.

3.
Oster-Panettone Zubereitung Schritt 3

Eier trennen und die Eigelbe zum Vorteig geben (Eiweiße anderweitig verwenden). Restlichen Vollrohrzucker, Dinkel-Vollkornmehl, Dinkelmehl Type 630, Öl und 1 Prise Salz zufügen.

4.
Oster-Panettone Zubereitung Schritt 4

Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. (Der Teig ist richtig, wenn er sich vom Schüsselrand löst und nicht mehr klebt.)

5.
Oster-Panettone Zubereitung Schritt 5

Hefeteig zu einer Kugel formen und mit einem sauberen Küchentuch zudecken. Bei Zimmertemperatur etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat.

6.
Oster-Panettone Zubereitung Schritt 6

Eine Guglhupfform (Inhalt 2 l) mit Butter einfetten. Eingeweichte und abgetropfte Aprikosenwürfel und Mandeln unter den Teig kneten.

7.
Oster-Panettone Zubereitung Schritt 7

Hefeteig in die Form füllen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten backen.

8.
Oster-Panettone Zubereitung Schritt 8

Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte
1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien173 kcal(8 %)
Protein5 g(5 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker4,2 g(17 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

In dieser leichten, frühlingshaften Version passt die Oster-Panettone als lockerer Hefekuchen richtig gut zu Ostern! Dank getrockneter Aprikosen und Vollkornmehl kommen viele verdauungsfördernde Ballaststoffe ins Spiel. Das Mailänder Original enthält kandierte Früchte und wird traditionell zu Weihnachten aufgetischt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Italiener trinken zu Panettone am liebsten süßen Wein oder Spumante (Sekt) – wir schlagen stattdessen schlichten Kaffee, Tee oder selbstgemachten Kakao vor.

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