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Oster-Zupfkuchen à la Verpoorten

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Oster-Zupfkuchen à la Verpoorten
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mittel
Schwierigkeit
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 14 Stücke
400 ml
VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
250 g
Butter oder Margarine
200 g
2 TL
20 g
250 g
4
Eier (Kl. M, davon 3 getrennt)
1 Packung
500 g
1 Packung
3 EL
1 Dose
Aprikosen (425 g EW)
1 EL
2 EL
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Produktempfehlung

verspoorten-packshotBesonders empfehlenswert ist der VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör. Seit 1876 entsteht ein einzigartiger natürlicher Eierlikör, der laktosefrei, glutenfrei, frei von Farb- & Aromastoffen, frei von Konservierungsstoffen, Stabilisatoren, Verdickungsmitteln und Emulgatoren ist. Somit überzeugt er nicht nur geschmacklich, sondern auch inhaltlich auf ganzer Linie.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Für den Teig 125 g Fett zerlassen. Mehl, Backpulver und Kakao in eine Schüssel sieben. 125 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz und das Fett dazugeben und alles mit dem Knethaken zu einem streuselartigen Teig verkneten. Die Hälfte davon kaltstellen. Zwei Drittel vom Teig gleichmäßig in eine gefettete Springform (26er) drücken, dabei einen 1 cm hohen Rand formen. Im heißen Ofen bei 180°C auf der zweiten Schiene von unten 10 Min. vorbacken. (Gas: 2-3 / Umluft: 160°C)

Schritt 2/3

Inzwischen für die Creme 125 g weiches Fett, 75 g Zucker und Vanillezucker sehr cremig rühren. 3 Eigelbe nacheinander unterrühren. Dann Quark, 250 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Puddingpulver und Zitronensaft unterrühren.

Schritt 3/3

Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkmasse ziehen, in die Form streichen, mit den abgetropften Aprikosen belegen und diese leicht in die Creme drücken. Kalten Teig darüberzupfen. Kuchen bei gleicher Temperatur 1 Std. backen. In der Form auf einem Gitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren 150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör in die Teigzwischenräume träufeln und den Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Abschließend mit Pistazien verzieren.

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