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Zutaten

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12
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Ostereier im Hefezopfnest

Ostereier im Hefezopfnest

40 min, fertig in 2 h 35 min
Zeit:
312
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Dinkelmehl Type 1050
42 g Hefe (1 Würfel)
70 g Vollrohrzucker
250 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
50 g Butter
1 Ei
150 g getrocknete Aprikosen
1 Eigelb
12 gekochte und gefärbte Eier
Zubereitung
1.

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen, mit 1 EL Vollrohrzucker verrühren und in die Mulde gießen, mit Mehl bestauben und 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Danach restliche Milch, Vollrohrzucker, Butter und das Ei unterkneten, zu einem glatten Teig verarbeiten und 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.

2.

Die Aprikosen fein hacken und mit etwas Mehl unter den Teig kneten. Aus dem Teig 12 gleich große Stücke formen und auf bemehlter Arbeitsfläche jeweils zu einer 40 cm langen Rolle formen. Längs halbieren und zu einer Kordel eindrehen, zu einem Kreis legen und Enden zusammendrücken. Dabei darauf achten, dass nach dem Backen genug Platz für jeweils ein gekochtes Ei bleibt. Osternester auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und den Teig mit Eigelb (mit 2 EL Wasser verrührt) bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und in die Mitte jeweils ein gekochtes Ei setzen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien312 kcal(15 %)
Protein15 g(15 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Hühnereier sind nicht nur zum Osterfest im Hefezopf eine gute Idee: Es liefert biologisch sehr wertvolles Eiweiß, das besonders gut verdaulich ist. Es ist außerdem eine gute Quelle für verschiedene B-Vitamine, die unter anderem für die Funktion der Nervenzellen sowie für mehrere Stoffwechselvorgänge von Bedeutung sind.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Der frisch gebackene Hefezopf schmeckt richtig gut zum Oster-Frühstück mit der ganzen Familie – zum Beispiel mit Marmelade, Butter oder einem Frischkäseaufstrich. Probieren Sie als Abwechslung doch mal unseren Honig-Dattel-Dip dazu!

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