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Ostergebäck

Ostergebäck

40 min, fertig in 2 h 20 min
Zeit:
494
kcal
Kalorien:
Health Score:
76 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
4 EL Rapsöl
420 g Dinkelmehl Type 1050
42 g frische Hefe (entspricht 1 Würfel)
4 Eier
5 EL lauwarmes Wasser
70 g Vollrohrzucker
80 g flüssige Butter
1 Prise Salz
1 TL Orangenschale
1 TL Anispulver
8 gefärbte Ostereier
Öl
Sesam
Zubereitung
1.

Hefe im lauwarmen Wasser mit 1 EL Zucker auflösen, dann mit 400 g Mehl, restlichem Zucker, flüssiger Butter, Salz, Orangenschale, Anispulver und 3 Eiern mit dem Knethaken des Rührgeräts gut verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.

2.

Die gefärbten Eier dünn mit etwas Öl einreiben.

3.

Arbeitsfläche mit restlichem Mehl bestäuben. Teig darauf gut verkneten, zu einer Rolle formen und in 8 gleich große Stücke teilen. Diese zu etwa 25 cm langen Rollen formen und die Enden überkreuzen, sodass Schleifen entstehen. Mit etwas Abstand auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und in die Rundungen je 1 gefärbtes Ei setzen. 

4.

Übriges Ei trennen und Eiweiß anderweitig verwenden. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Osterschleifen damit einpinseln. Mit Sesam bestreuen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 20–25 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien494 kcal(24 %)
Protein19 g(19 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Im Dinkelmehl stecken mehr Schalenteile als im oft verwendeten Weizenmehl. Diese sind Ballaststoffe, die die Verdauung in Schwung bringen und langanhaltend sättigen. Außerdem enthält Dinkel neben vielen anderen Nährstoffen die lebenswichtige Aminosäure Tryptophan. Diese wirkt stimmungsaufhellend, da sie im Körper zum "Glückshormon" Serotonin umgebaut werden kann.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Probieren Sie doch mal ihre Ostereier selbst zu färben. Das gelingt kinderleicht und Sie vermeiden, dass giftige Farbstoffe mit dem Gebäck in Kontakt kommen. 

Das Ostergebäck kann nach Belieben auch mit Mandelblättchen oder -stiften verziert werden. Wer es gern fruchtig mag, mischt dem Teig vor dem Formen ein paar kleingeschnittene getrocknete Früchte wie Aprikosen, Kirschen oder Rosinen unter.

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