Osterkuchen auf italienische Art

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Osterkuchen auf italienische Art
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
5759
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.759 kcal(274 %)
Protein157 g(160 %)
Fett278 g(240 %)
Kohlenhydrate654 g(436 %)
zugesetzter Zucker264 g(1.056 %)
Ballaststoffe38,1 g(127 %)
Vitamin A3 mg(375 %)
Vitamin D12,2 μg(61 %)
Vitamin E15,9 mg(133 %)
Vitamin K49,9 μg(83 %)
Vitamin B₁1,8 mg(180 %)
Vitamin B₂3,8 mg(345 %)
Niacin50 mg(417 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure542 μg(181 %)
Pantothensäure10 mg(167 %)
Biotin125,3 μg(278 %)
Vitamin B₁₂11,5 μg(383 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium4.335 mg(108 %)
Calcium2.117 mg(212 %)
Magnesium544 mg(181 %)
Eisen29,5 mg(197 %)
Jod234 μg(117 %)
Zink15,5 mg(194 %)
gesättigte Fettsäuren166,4 g
Harnsäure229 mg
Cholesterin2.141 mg
Zucker gesamt334 g

Zutaten

für
1
Für den Belag
150 g Weizenkörner
½ TL Zitronenschale
1 Zimtstange
600 ml Milch
2 EL Vanillezucker
Für den Teig
300 g Mehl
2 EL Kakaopulver
180 g Butter
1 Prise Salz
75 g Zucker
1 Eigelb
Puderzucker zum Bestauben
Für die Füllung
80 g kandierte Früchte z. B. Quitten und Orangen
5 Eier
½ TL Orangenschale
4 EL Orangenblütenwasser
125 g Zucker
500 g Ricotta
Außerdem
Mehl zum Arbeiten
brauner Zucker zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchRicottaButterWeizenkornZuckerZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Weizen mit Wasser bedecke und über Nacht quellen lassen. Den Zitronenabrieb mit dem Zimt, der Milch, Zucker und abgetropftem Weizen in einen Topf geben und ca. 1 Stunde weich kochen. Ab und zu umrühren und nach Bedarf noch Milch zugießen. Den Zimt wieder herausnehmen und die Masse auskühlen lassen.
2.
Für den Teig alle Zutaten mit 2-3 EL kaltem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Inzwischen für die Füllung die kandierten Früchte hacken. Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Orangenabrieb, Orangenblütenwasser und Zucker schaumig schlagen. Den Ricotta, Weizen (ohne Flüssigkeit) und Früchte unterrühren. Die Eiweiße steif schlagen und unter die Masse ziehen.
5.
2/3 von dem Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und damit eine gebutterte Springform auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen und in Streifen schneiden. Die Füllung auf dem Teig verteilen, glatt streichen und die Teigstreifen gitterförmig darauf legen. Mit braunem Zucker bestreuen und im Ofen ca. 1 Stunde backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Mit Puderzucker bestaubt servieren.
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