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Osterkuchen auf italienische Art

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Osterkuchen auf italienische Art
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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Blech (1 Springform, 26 cm Durchmesser)
Für den Belag
150 g
½ TL
1
600 ml
2 EL
Für den Teig
300 g
2 EL
180 g
1 Prise
75 g
1
Puderzucker zum Bestauben
Für die Füllung
80 g
kandierte Früchte z. B. Quitten und Orangen
5
½ TL
4 EL
125 g
500 g
Außerdem
Mehl zum Arbeiten
brauner Zucker zum Bestreuen
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Den Weizen mit Wasser bedecke und über Nacht quellen lassen. Den Zitronenabrieb mit dem Zimt, der Milch, Zucker und abgetropftem Weizen in einen Topf geben und ca. 1 Stunde weich kochen. Ab und zu umrühren und nach Bedarf noch Milch zugießen. Den Zimt wieder herausnehmen und die Masse auskühlen lassen.
Schritt 2/5
Für den Teig alle Zutaten mit 2-3 EL kaltem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 3/5
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 4/5
Inzwischen für die Füllung die kandierten Früchte hacken. Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Orangenabrieb, Orangenblütenwasser und Zucker schaumig schlagen. Den Ricotta, Weizen (ohne Flüssigkeit) und Früchte unterrühren. Die Eiweiße steif schlagen und unter die Masse ziehen.
Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Video Tipp
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Schritt 5/5
2/3 von dem Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und damit eine gebutterte Springform auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen und in Streifen schneiden. Die Füllung auf dem Teig verteilen, glatt streichen und die Teigstreifen gitterförmig darauf legen. Mit braunem Zucker bestreuen und im Ofen ca. 1 Stunde backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Mit Puderzucker bestaubt servieren.

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