Osterkuchen mit Haselnüssen gefüllt

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Osterkuchen mit Haselnüssen gefüllt
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Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
4712
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.712 kcal(224 %)
Protein69 g(70 %)
Fett279 g(241 %)
Kohlenhydrate462 g(308 %)
zugesetzter Zucker269 g(1.076 %)
Ballaststoffe20,3 g(68 %)
Automatic
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D5,5 μg(28 %)
Vitamin E47,7 mg(398 %)
Vitamin K34,6 μg(58 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin18,8 mg(157 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure253 μg(84 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin128,1 μg(285 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium1.875 mg(47 %)
Calcium367 mg(37 %)
Magnesium363 mg(121 %)
Eisen11,2 mg(75 %)
Jod36 μg(18 %)
Zink7,5 mg(94 %)
gesättigte Fettsäuren113,9 g
Harnsäure113 mg
Cholesterin947 mg
Zucker gesamt283 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g
80 g
1 Prise
1
180 g
Für die Füllung
1
50 g
150 g
gemahlene Haselnüsse
½ TL
50 g
fein geriebenes Marzipan
20 ml
Außerdem
1
2 EL
100 g
1 EL
rosa und violetter Zucker zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlButterHaselnussZuckerMarzipanSchlagsahne

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Fischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 140°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Für die Füllung das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Puderzucker einrieseln lassen und weiterschlagen. Die Haselnüsse mit dem Zimt und dem Marzipan mischen und mit dem Rum nach und nach unter den Eischnee heben.
4.
Den Teig halbieren und auf bemehlter Arbeitsfläche zu 2 0,5 cm dünnen Fladen ausrollen. Auf einen Fladen die Haselnussmasse geben, gleichmäßig verteilen und den zweiten Fladen vorsichtig darüber legen. Die Ränder mit einer Gabel andrücken und das Teigei auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das Eigelb mit der Sahne bestreichen, die Oberfläche dünn damit bestreichen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen.
5.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
6.
Inzwischen den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren, in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und Blumen auf das Osterei spritzen. Mit rosa und violettem Zucker bestreut trocknen lassen.