Osterküken-Keks
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Health Score:
29 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
107
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 107 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 16 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 2 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 1 mg | (0 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
40
- Für den Teig
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 200 g Butter
- 1 Ei
- 1 TL Vanilleextrakt
- Butter für das Backblech
- Ausstecher in Form von Küken
- Für die Glasur
- 250 g Puderzucker
- 3 EL Rosenwasser (Apotheke) nach Bedarf
- rote Lebensmittelfarbe
- Zuckerschrift orange und blau
- rosa gefärbter Zucker
Zubereitungsschritte
1.
Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und den Zucker, die Vanille und das Ei hineingeben. Die kalte Butter in Stückchen auf den Mehlrand geben, alles erst mit einem Messer durch hacken, dann schnell zu einem Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und im Kühlschrank 1 Std. ruhen lassen.
2.
Backblech mit Butter ausfetten, Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen und Küken ausstechen, dabei die Form immer wieder in Mehl tauchen. Die Plätzchen auf das Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Umluft) ca. 10 Minuten backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Puderzucker mit Rosenwasser und 1-2 Tropfen von der Lebensmittelfarbe zu einem dicken Guss mischen/verrühren. Die Glasur in kleinen Spritztüten füllen und die Küken damit vorsichtig bespritzen, dass ein kleiner Rand übrig bleibt. Den rosa Zucker auf der frischen Glasur verteilen. Mit Orangefarbener Zuckerschritft Schnabel und Füße aufzeichen. Mit blauer Zuckerschrift die Augen.
4.
Gut trocknen lassen, anschließend gut verschlossen in einer Dosen lagern.
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