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Österliche Marzipantorte

Österliche Marzipantorte
1 h
Zubereitung
3 h 50 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform; Durchmesser 24 cm
Für den Teig
weiche Butter für die Form
weiche Brösel für die Form
1 unbehandelte Zitrone
150 g Mehl
Jetzt kaufen!150 g Speisestärke
1 TL Backpulver
250 g Butter
5 Eier
200 g Zucker
Für die Füllung
500 g Pflaumen
Jetzt hier kaufen!1 Vanilleschote
2 cl Pflaumenschnaps
200 g Gelierzucker (2:1)
Hier kaufen!2 Blätter Gelatine
200 g Joghurt
2 EL Zucker
100 ml Schlagsahne
Jetzt hier kaufen!400 g Marzipanrohmasse
Jetzt kaufen!50 g Puderzucker
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Zubereitungsschritte

1
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Springform ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen.
2
Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver in einer Schüssel vermengen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen.
3
Die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Den Zitronensaft und den –abrieb untermengen. Abwechselnd die flüssige Butter und die Mehlmischung unter die Eiercreme rühren, bis ein geschmeidiger, glatter Teig entstanden ist. Den Teig in die Backform füllen und im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe).
4
Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
5
Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Einige Spalten zum Garnieren beiseite legen. Den Rest mit der aufgeschlitzten Vanilleschote, dem Schnaps und dem Zucker vermengt aufkochen lassen. Unter Rühren etwa 4 Minuten sprudelnd kochen. Von der Hitze nehmen und auskühlen lassen. Die Vanilleschote wieder entfernen.
Wie Sie eine Pflaume waschen und ganz einfach entsteinen
6
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Joghurt mit dem Zucker verrühren. Die Gelatine ausdrücken, in einem kleinen Topf erwärmen und schmelzen lassen. 2 EL vom Joghurt unterrühren und unter die restliche Creme ziehen. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
7
Den Kuchen waagrecht halbieren und mit etwa 2/3 von den Pflaumen bestreichen. Mit der Creme bedecken und den Kuchendeckel auflegen. Mit den restlichen Pflaumen bestreichen.
8
Das Marzipan mit dem Puderzucker geschmeidig kneten und 2-3 mm dünn ausrollen. Einen Kreis, etwas größer als der Kuchen, ausschneiden und mit Hilfe des Nudelholzes über den Kuchen legen. Glatt streichen und rundherum andrücken. Die Ränder abschneiden und zusammen mit den Marzipanresten nochmal verkneten. Daraus nach Belieben kleine Ostereier und Verzierungen formen. Damit die Torte belegen und mit den übrigen Pflaumen verziert servieren.

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