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Osterplätzchen

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Osterplätzchen
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Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
75
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien75 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,3 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium27 mg(1 %)
Calcium4 mg(0 %)
Magnesium6 mg(2 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
60
Zutaten
200 g Mehl
200 g Vollkornmehl
125 g Zucker
2 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL Zitronenschale
50 g gemahlene Haselnüsse
275 g Butter
2 Eier

Zubereitungsschritte

1.
Die beiden Mehle mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenabrieb und den Haselnüssen auf die Arbeitsfläche häufeln. In der Mitte eine Mulde formen und die Butter in kleinen Stücken zusammen mit den Eiern unterhacken (am besten mit einer Teigkarte). Rasch zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf die Mehlmenge ein wenig variieren oder noch 1-2 EL kaltes Wasser unterkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
3.
Den Teig portionsweise 2-3 mm dünn ausrollen, Plätzchen z. B. in Hasenform ausstechen und auf das Blech legen. Etwa 10 Minuten goldbraun backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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