Pancakes mit Buttermilch und Kirschkonfitüre

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Pancakes mit Buttermilch und Kirschkonfitüre
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
800
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien800 kcal(38 %)
Protein15 g(15 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate140 g(93 %)
zugesetzter Zucker77 g(308 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K3,5 μg(6 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure127 μg(42 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin11,1 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium474 mg(12 %)
Calcium165 mg(17 %)
Magnesium42 mg(14 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren9,2 g
Harnsäure48 mg
Cholesterin143 mg
Zucker gesamt94 g

Zutaten

für
4
Für die Pancakes
250 g Mehl
50 g Zucker
Salz
1 TL Backpulver
2 Eier
500 ml Buttermilch
50 g Butterschmalz
Für die Kirschmarmelade
500 g entsteinte Sauerkirschen
1 Stiel Zitronengras
250 g Extra- Gelierzucker (2:1)
30 ml Cassis oder Johannisbeersirup
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButtermilchSauerkirscheZuckerButterschmalzSalzEi

Zubereitungsschritte

1.

Die Gläser säubern und mit heißem Wasser ausspülen, umgedreht trocknen lassen.

2.

Die Kirschen in einen großen Topf geben, angedrücktes Zitronengras (am besten mit einem Plattiereisen platt drücken) zugeben und mit dem Gelierzucker vermischt aufkochen lassen, ca. 4 Minuten sprudelnd unter Rühren kochen lassen und den Likör einrühren (Gelierprobe machen). Das Zitronengras wieder herausnehmen und die Marmelade randvoll in die Gläser füllen, verschließen und umgedreht ca. 10 Minuten auf den Deckel stellen. Wieder umdrehen und auskühlen lassen. Kühl und dunkel aufbewahren. Den Backofen auf 80°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für die Pancakes das Mehl mit dem Zucker, 1 Prise Salz, dem Backpulver, den Eiern und der Buttermilch zu einem glatten Teig verrühren und 20 Minuten ruhen lassen. Etwas von dem Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und 1 kleine Schöpfkelle von dem Teig hineingeben. Anziehen laufen, ca. 2 Minuten braten, wenden und erneut 2 Minuten goldbraun braten. Den fertigen Pancake herausnehmen, im vorgeheizten Ofen warm halten und aus dem übrigen Teig weitere Pancakes backen, bis dieser aufgebraucht ist. Die fertigen Pancakes auf Teller anrichten, mit etwas selbstgemachter Kirschmarmelade beträufeln und servieren.