Panettone
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.776 kcal | (275 %) | mehr | |
Protein | 111 g | (113 %) | mehr | |
Fett | 230 g | (198 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 783 g | (522 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 271 g | (1.084 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 30,9 g | (103 %) | mehr |
Vitamin A | 2,8 mg | (350 %) | ||
Vitamin D | 11,1 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,1 mg | (118 %) | ||
Vitamin K | 22,5 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,3 mg | (230 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,1 mg | (282 %) | ||
Niacin | 42,1 mg | (351 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 2.012 μg | (671 %) | mehr | |
Pantothensäure | 12,7 mg | (212 %) | ||
Biotin | 188,3 μg | (418 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 3.142 mg | (79 %) | mehr | |
Calcium | 698 mg | (70 %) | mehr | |
Magnesium | 283 mg | (94 %) | mehr | |
Eisen | 25,6 mg | (171 %) | mehr | |
Jod | 100 μg | (50 %) | mehr | |
Zink | 13,9 mg | (174 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 128,4 g | |||
Harnsäure | 852 mg | |||
Cholesterin | 2.355 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 341 g |

Zubereitungsschritte
Hefe zerbröckeln und in lauwarmer Milch auflösen, Mehl, Salz und Zucker einrühren, vermischen, Eigelb und Butter dazugeben und alles zu einem Teig verkneten, dann an einem warmen Ort auf doppelte Menge gehen lassen.
Korinthen, Zitronat und Orangeat mit dem Cognac vermischen. Den Boden der Panettoneform einfetten. Aus Pergamentpapier einen 15 cm breiten und 50 cm langen Streifen formen und als Rand in die Form setzen.
Korinthen, Zitronat und Orangeat unter den Hefeteig kneten und dann den Teig in die Form füllen. Den vorbereiteten Kuchen auf unterster Schiene im vorgeheizten Backofen (180 °C Ober-/Unterhitze) ca. 1 1/2 Std. backen (Stäbchenprobe machen!), eventuell nach 1 Std. mit Alufolie abdecken. Den fertigen Panettone herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.
Zum Servieren aus der Form nehmen, das Papier entfernen und mit Puderzucker bestäuben.