EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Zutatenfür
- Zutaten
- 280 g Mehl
- 10 g frische Hefe
- 80 g Zucker
- ⅛ l lauwarme Milch
- 125 g weiche Butter
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 40 g gehackte Mandelkerne
- 40 g Rosinen
- 30 g Zitronat
- 30 g Orangeat
- 1 verquirltes Eigelb zum Bestreichen
- Fett für die Backform oder 12 Papierbackförmchen
Zubereitung
1.
Backofen vorheizen (180 °), die Vertiefungen des Muffinbleches mit Butter ausstreichen und in den Gefrierschrank stellen oder Papierbackförmchen hineinsetzen.
2.
Mehl in eine grosse Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken.
3.
Die zerbröckelte Hefe mit 1 TL Zucker und ca. 5 EL der lauwarmen Milch zu einem Vorteig vermengen. In die Mulde gießen und zugedeckt an einem warmen Ort 10-15 Min. gehen lassen.
4.
Den restlichen Zucker mit der Milch, Butter, Ei und Vanillezucker zum Teig geben und alles gut verkneten. Weitere 30 Min. gehen lassen.
5.
Die restlichen Zutaten dazugeben und gut unterkneten.
6.
Teig in die Vertiefungen des Backbleches füllen und wiederum zugedeckt für 15 Min. gehen lassen.
7.
Muffins mit Eigelb bestreichen und kreuzweise einschneiden. Im Backrohr 20-25 Minuten backen. In der Form 5 Minuten ruhen lassen dann herausnehmen und am besten warm servieren.