EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Panierter Schafskäse
mit Zitronenrotkohl
Zutatenfür
- Zutaten
- 600 g kleiner Rotkohl (1 kleiner Rotkohl)
- 1 Zwiebel
- 1 Bio-Zitrone
- 700 g kleine festkochende Kartoffeln
- 2 EL grobes Meersalz
- 3 EL Olivenöl
- 200 ml klassische Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- ½ TL getrockneter Thymian
- 1 Ei (S)
- 2 EL Mehl
- 1 ½ EL Semmelbrösel
- 200 g Schafskäse (9 % F. i. Tr.)
- Salz
- Pfeffer
- flüssiger Süßstoff nach Belieben
Zubereitung
1.
Den Rotkohl waschen, putzen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden.
2.
Zwiebel schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden.
3.
Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und mit einem Sparschäler sehr dünn abschälen. Zitronenschale in feine Streifen schneiden, die Zitrone halbieren und auspressen.
4.
Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich sauberbürsten. In einen Topf geben und etwa zur Hälfte mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen, das Meersalz dazugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten garen.
5.
In einer großen beschichteten Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Rotkohl und Zwiebelwürfel darin andünsten.
6.
Gemüsebrühe, Lorbeer, die Hälfte der Zitronenschale und den Thymian zufügen. Einmal aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten dünsten.
7.
Inzwischen das Ei auf einem Teller verquirlen. Mehl und Semmelbrösel auf je einen weiteren Teller geben.
8.
Schafskäse trockentupfen, in 8 Würfel schneiden und im Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen. Käse durch das verquirlte Ei ziehen, abtropfen lassen und in den Semmelbröseln wenden.
9.
Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die panierten Schafskäsewürfel bei kleiner Hitze rundum in 6-8 Minuten goldbraun braten.
10.
Die Kartoffeln so lange im offenen Topf weiterkochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist und sich auf ihnen ein weißer Salzbelag bildet.
11.
Den Kohl mit 2–3 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben mit Süßstoff abschmecken. Mit restlicher Zitronenschale bestreuen, mit Schafskäse anrichten und mit den Kartoffeln servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Schafskäse ist besonders reich an Mineralien, Vitaminen und speziellen Fettsäuren wie zum Beispiel Linolsäure. Sie hilft, den Fettanteil im Körper zu reduzieren und Muskelmasse aufzubauen.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Auch sehr lecker, wenn man Weiß- statt Rotkohl verwendet! In jedem Fall bietet das rustikale Gemüse außer reichlich Ballaststoffen mit rund 50 Milligramm (pro 100 Gramm) Vitamin C "satt".