Panierter Spargel mit Tomatendip
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 748 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,7 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,8 mg | (82 %) | ||
Vitamin K | 157,9 μg | (263 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 14,9 mg | (124 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 505 μg | (168 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4 mg | (67 %) | ||
Biotin | 25,1 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 140 mg | (147 %) | ||
Kalium | 1.570 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 227 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 119 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,5 g | |||
Harnsäure | 232 mg | |||
Cholesterin | 159 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg frischer weisser Spargel (ca. 20 Stangen)
- Salz
- ½ TL Zucker
- 2 TL Butter
- 600 g reife Tomaten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 EL weißer Balsamessig
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Knoblauchzehen
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 g gekochter Schinken (20 dünne Scheibe)
- 150 g Mehl
- 2 Eier
- 150 g Semmelbrösel
- Frittieröl zum Ausbraten
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 80°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Spargel waschen, gründlich schälen und die Enden abschneiden. Reichlich Wasser mit etwas Salz, dem Zucker und der Butter aufkochen und den Spargel darin in ca. 15 Minuten bissfest garen, herausheben, abschrecken und abtropfen lassen. Die Tomaten einige Sekunden überbrühen, häuten, vierteln, entkernen und fein würfeln.
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zusammen mit den Tomatenwürfeln, dem Balsamico-Essig und dem Zitronensaft mischen, den Knoblauch schälen, dazupressen und mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Vom Schinken den Fettrand entfernen.
Das Mehl und Paniermehl auf Teller verteilen, die Eier verquirlen und ebenfalls auf einen Teller geben. Die Spargelstangen mit je einer Schinkenscheibe umwickeln, den Spargel zuerst in Mehl, dann in dem verquirltem Ei und zum Schluss in Paniermehl wenden.
Reichlich Frittierfett in einer breiten Pfanne erhitzen und den Spargel darin portionsweise in ca. 2 Minuten goldbraun braten. Mit Hilfe einer Siebkelle herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen. Die fertige Portionen im vorgeheizten Backofen warm halten. Den frittierten Spargel mit dem Tomatendip servieren.