EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Joghurt-Panna-Cotta mit Kumquats
- Zutaten
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 1 Vanilleschote
- 200 g Schlagsahne
- 80 g Rohrohrzucker
- ½ TL Bio-Zitronenschale
- 300 g griechischer Joghurt
- 8 Kumquats
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanilleschote, Vanillemark, Sahne, 3 gestrichene EL Zucker und Zitronenschale in einen Topf geben und aufkochen lassen.
Vom Herd nehmen, die Vanilleschote wieder entfernen und die gut ausgedrückte Gelatine einrühren.
Vanille-Sahne etwas abkühlen lassen, dann den Joghurt sorgfältig einrühren. Mischung in 4 kleine, kalt ausgespülte Förmchen füllen und mindestens 4 Stunden abgedeckt kalt stellen.
Für das Karamell restlichen Zucker in einer Pfanne schmelzen und hellbraun karamellisieren lassen. Mit einer Gabel ein Karamellgitter auf Backpapier ziehen, abkühlen lassen.
Kumquats waschen und vierteln. Zum Servieren Joghurt-Panna-Cotta auf Dessertteller stürzen und mit Karamellgitter und Kumquats garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Joghurt sorgt für den cremig-leichten Genuss der Panna cotta. Zudem kann das Sauermilchprodukt heilsam sein. Je nach Joghurt stammen die zum Säuern verwendeten Milchsäurebakterien von unterschiedlichen Stämmen. Manche davon produzieren sogenannte probiotische Bakterien, die Studien zufolge das Immunsystem unterstützen, die Darmflora aufbauen und krank machende Keime in Magen und Darm unschädlich machen.
Smarter Tipp
Kenner schätzen den fruchtig-herben Geschmack von Kumquats. Das Tolle: Sowohl das Fruchtfleisch, die Schale als auch die Kerne können Sie essen.