Pannacotta mit Kirschen

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Pannacotta mit Kirschen
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Health Score:
4,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 5 h
Fertig
Kalorien:
560
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien560 kcal(27 %)
Protein7 g(7 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K1 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin4,1 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium332 mg(8 %)
Calcium116 mg(12 %)
Magnesium26 mg(9 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren23,9 g
Harnsäure23 mg
Cholesterin105 mg
Zucker gesamt37 g

Zutaten

für
4
Für die Panna Cotta
6 Blätter weiße Gelatine
1 Vanilleschote
500 ml Schlagsahne
40 g Zucker
Für das Kirschkompott
300 g Sauerkirschen
1 TL Speisestärke
200 ml Kirschsaft
2 EL Zucker
1 EL Rum
1 EL Zitronensaft

Zubereitungsschritte

1.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Sahne mit dem Zucker und der Vanilleschote samt Mark aufkochen lassen. Etwa 10 Minuten leise köcheln. Anschließend von der Hitze nehmen und die Schote wieder entfernen. Die Gelatine gut ausdrücken und unter Rühren in der Sahne auflösen. Die Masse in 4 Förmchen (à ca. 150 ml Inhalt) füllen. Abkühlen lassen und abgedeckt mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
2.
Für das Kompott die Kirschen waschen, entsteinen, abtropfen lassen und halbieren. Die Stärke mit etwas Kirschsaft verrühren. Den restlichen Saft mit dem Zucker, Rum und Zitronensaft aufkochen. Die Stärke unterrühren und vom Feuer nehmen (falls das Kompott zu flüssig ist, etwas mehr Stärke unterrühren). Die Kirschen untermengen und lauwarm abkühlen lassen. Die Panna cotta mit einem spitzen Messer vom Förmchenrand lösen (oder die Förmchen eventuell kurz in heißes Wasser halten) und die Panna Cotta auf Teller stürzen. Mit dem Kirschkompott servieren.
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