Paprika-Fenchel-Gemüse

mit Parmesankruste
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Paprika-Fenchel-Gemüse
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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
445
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien445 kcal(21 %)
Protein7 g(7 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E5,7 mg(48 %)
Vitamin K27,8 μg(46 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,7 mg(23 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure121 μg(40 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C96 mg(101 %)
Kalium1.032 mg(26 %)
Calcium206 mg(21 %)
Magnesium47 mg(16 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren11 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin28 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Fenchel
1 große rote Paprikaschote
400 g Tomaten
1 kleine rote Chilischote
80 g Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
Salz
frisch gemahlener weißer Pfeffer
2 frische Thymianzweige
2 frische Majoranzweige
125 ml trockener Weißwein
125 ml Olivenöl
Außerdem
Butter für die Form
40 g geriebener Parmesan
20 g Butterflocke
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Von den Fenchelknollen den Wurzelansatz abschneiden und abgetrocknete Schuppenblätter entfernen. Das Fenchelgrün abschneiden, fein hacken und 1 EL beiseite stellen. An den Knollen, ausgehend von der Schnittstelle, die feinen Fäden abziehen. Die Knollen vierteln, den harten Kern entfernen und in breite Streifen schneiden.

2.

Die Paprikaschote halbieren, von Samen und Scheidewänden befreien und das Fruchtfleisch in breite Streifen schneiden. Die Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten und achteln. Dabei den Stielansatz und die Samen entfernen. Die Chilischote halbieren, die Samen entfernen und sehr fein hacken. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken.

3.

Das Gemüse miteinander vermengen, salzen und pfeffern. Eine Auflaufform ausfetten und das Gemüse einlegen. Den Thymian und den Majoran von den Stengeln streifen, fein hacken und zusammen mit dem Fenchelgrün vermischen. In einer Schüssel den Wein mit dem Öl und den Kräutern gut vermengen und über das Gemüse gießen. Die Form mit Alufolie abdecken und das Gemüse bei 200 °C im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde garen. Ungefähr 5 Minuten vor Ende der Garzeit den Parmesan darüberstreuen und mit Butterflöckchen belegen. Die Alufolie nicht mehr auflegen, damit der Käse eine goldgelbe Kruste bilden kann.