EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Paprika-Fleischbällchen-Auflauf
Zutatenfür
- Für die Hackbällchen
- 1 altbackene Brötchen
- 1 Zwiebel
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- 1 EL Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Öl
- Für das Kartoffelpüree
- 1 kleine rote Paprikaschote
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 EL Öl
- 1 Päckchen Kartoffelpüreepulver mit Milch, für 3 Portionen
- 50 g geriebener Gouda
- Butter für die Form
- Semmelbrösel für die Form
- Für die Eiermilch
- 2 Eier
- 125 ml Milch
- 2 TL Thymianblätter fein gehackt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Außerdem
- Thymianzweig
Zubereitung
1.
Semmel in Wasser einweichen. Zwiebel schälen und würfeln.
2.
Hackfleisch mit Zwiebeln, Ei, Senf, Salz, Pfeffer und der gut ausgedrückten Semmel zu einem glatten Fleischteig verkneten.
3.
Aus dem Fleischteig mit angefeuchteten Händen kleine Fleischbällchen formen. Öl erhitzen und die Fleischbällchen kurz ringsum anbraten.
4.
Paprika waschen, putzen, vierteln, putzen, entkernen und die weißen Rippen entfernen. Jeweils die Hälfte fein würfeln, den Rest in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein schneiden. Öl erhitzen. Gewürfelte Paprika und Frühlingszwiebeln darin 5 Minuten andünsten. Aus der Pfanne nehmen. Die Paprikastreifen kurz in der heißen Pfanne schwenken.
5.
Kartoffelpüreepulver nach Packungsanleitung zubereiten. Käse und Paprika-Zwiebel-Mischung darunterrühren
6.
Eine flache feuerfeste Auflaufform ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Kartoffelpüree hineingeben und glattstreichen.
7.
Die Hackbällchen auf das Püree drücken und die Paprikastreifen dekorativ in die Zwischenräume legen.
8.
Eier und Milch verquirlen mit Thymian, Salz und Pfeffer verrühren und über die Hackbällchen gießen.
9.
Hackbällchen-Torte im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 45 Minuten backen. Mit Thymianzweigen garniert sofort servieren.