Parfait mit Sesam und Mangocreme
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.565 kcal | (75 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 86 g | (74 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 177 g | (118 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 125 g | (500 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin K | 9,1 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 180 μg | (60 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 25 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 115 mg | (121 %) | ||
Kalium | 1.072 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 392 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 242 mg | (81 %) | mehr | |
Eisen | 8,2 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 38,2 g | |||
Harnsäure | 78 mg | |||
Cholesterin | 402 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 174 g |

Zutaten
- Für die Sesamkruste
- 150 g Zucker
- 150 g Butter
- 150 g geschälter Sesamsamen
- 150 g Honig
- Für das Parfait
- 1 l Mangosaft
- 5 Eigelbe
- 150 g Zucker
- 600 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Für die Sauce
- 3 reife Mangos
- 3 EL Puderzucker
- Für die Dekoration
- 300 g Marzipan
- 100 g Puderzucker
- gelbe Lebensmittelfarbe
- 50 g dunkle Kuvertüre
Zubereitungsschritte
Für die Sesamkruste den Zucker und der Butter unter Rühren in einem Topf aufkochen lassen, bis der Zucker geschmolzen ist. Den Sesam und den Honig dazugeben, und unter Rühren etwas abkühlen lassen. Die Masse auf ein geöltes Backblech streichen und fest werden lassen. Für das Parfait den Mangosaft aufkochen lassen.
Die Eigelb und den Zucker schaumig schlagen und über einem heißen Wasserbad solange schlagen, bis die Masse andickt. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und den Mangosaft langsam unter Rühren dazu gießen. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Creme ziehen. Die Hälfte der Kruste vom Blech lösen, mit einem Backrahmen versehen und das Parfait darauf gießen, die zweite Hälfte Sesamkrokant darüber geben und im Tiefkühler fest werden lassen.
Für die Sauce die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern lösen, mit Puderzucker pürieren und durch ein Sieb streichen. Für die Päckchen das Marzipan mit Puderzucker verkneten, mit Lebensmittelfarbe färben und verschieden große Quadrate schneiden.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen, in eine kleine Papiertüte geben, eine kleine Spitze abschneiden und Bänder auf die Marzipanwürfel spritzen. Das Eis aus dem Tiefkühler nehmen, in Quadrate schneiden und diese diagonal halbieren. Jeweils etwas Mangosauce auf den Tellern verteilen, die Eisdreiecke daransetzen, mit Marzipanwürfeln dekoriert servieren.